とりぷる
うちも年中の男の子がいます。
内弁慶で、外に出るとまるで別人。メチャクチャおとなしくなってしまいます。
年少の時の話になりますが、あまりにもお友達と関わらなく、作業とかも椅子に座って動かず何もやらなくて 、心配しました。
同じく「誰と遊んだの?」って聞いても「誰とも遊んでない。誰とも話してない」ばかり。
先生に相談しましたが、特に問題視されず。でもやはり気になってしまい。
市の相談窓口に電話すると、専門の医師に見てもらえることになりました。結果問題なし。
時間が解決してくれるかも…と言うことになりました。
ちなみに息子から初めてお友だちの名前を聞いたのが冬でした。
そして、年中。私も先日参観に行ってきました。
お友だち同士でじゃれあってる子が多い中、息子はあまり関わりが見られませんでしたが、周りの子達がやってる鬼ごっこに本の少しだけ参加してました。
いまだに「誰と遊んだの?」と聞いても「一人」と言う答えが多いですが、園自体は楽しいといっているので、本人なりに楽しめてるのかなと自分に言い聞かせ(笑)、見守るようにしてます。
ただ、外で一人で行動できないし、習い事も何もやらないと言っているので、親子でできる習い事を探してます。そこから何か変わればなって期待してます。

ぷにぷに
返信ありがとうございます‼
息子さんは 園が楽しいなら安心ですね
うちの子は 幼稚園に行くのが嫌みたいです
たまに お腹が痛いと 仮病を つかいます
習い事をして 人と関わりを もつと良いかもしれませんね
色々と ありがとうございました。
コメント