新築戸建を建てられた方✨2階に、お風呂や洗濯機がある間取りは、生活し…
新築戸建を建てられた方✨
2階に、お風呂や洗濯機がある間取りは、生活してみていかがでしょう!?
なにかデメリットは感じますか??😊
私が想像するメリット、デメリットは…
メリット
・来客時プライベートゾーンを見られずに済む
・洗濯→二階のベランダに洗濯物が干せる、来客に家の中から洗濯物を見られずに済む←なんぼ気にするw
・旦那朝シャン派なので、起きてすぐ朝シャン出来る
・朝起きてすぐ洗濯回せる
・一階の間取りを風呂や脱衣場の分を部屋にしたり収納にできる
デメリット
・老後が心配。二階まで上がれるかw←足腰の問題
・子供が小さいと洗濯干すたびに二階に行くことになり、一緒に連れてく???でも家を建てる頃になったら娘も多分年少くらいにはなってるか…年少って一人で一階のリビングで過ごせるよね?
くらいなのですが、実際に住んでる方、いかがでしょう??
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
プッチマーゴ
デメリットはやはり年取ったとき心配ですよね😅
ただでさえ今1日何往復もしますしw
うちは建売りで買った家の隣は1階が部屋で2階がリビング、お風呂、洗濯機がある家だったのですが、子どもが思春期になったときに玄関から直接自分の部屋にいけるような間取りは避けたいと思い、今の家に決めました!
なるべくリビングに家族が集まれるようにしたかったので☺️
はじめてのママリ🔰
私の実家がそうです😀
メリットはおっしゃる通りだと思います😀
お風呂後着替え等が足りない!なんてときも部屋にササッと行けます。
あと実家はその分リビングを広げたり土間をつけたりしました。
生活感があまりない感じがして、スッキリ見えます。
デメリットはやはり物を持っての階段ですかね。実家は将来を見越してエレベーターをつけましたが、エレベーターも子供が小さいうちは事故がないかひやひやします。
あと子供達が汚れて帰ってきたときに、どうしてもお風呂場までの道のりが汚れます💦
それと子供達は2階に一緒に来たがり、ベランダが広めなので干してる間一緒に出て遊んでいることが多いです。
-
孔雀🦚
あー!汚れたとき!!確かに!壁やら床やらに汚れ飛びそうですね😭
コメントありがとうございます!- 7月20日
退会ユーザー
1階がLDKと和室、2階がお風呂、洗面、部屋2つの家に住んでいます🏠
メリット、デメリットは↑に書いてある通りです!
洗濯の動線は本当に楽です✨
1階にお風呂などがない分、広めのシューズクロークがあります✨
老後は確かに心配です😅ただ、足腰弱る歳までまだ何年もあるのと、いざとなれば家を売って、小さいマンションに引っ越せばいいかなと思っています。
あとは以前、2階で洗濯物を干し終わって1階に戻ったら、当時3歳なりたての子供が、リビングの窓を勝手に開けて外を見ていて、すごく焦ったことがあります💦それ以降は、掃き出し窓をロックする鍵をつけています💦
-
退会ユーザー
あと、もし2階に洗面所を作るなら、1階に小さくてもいいので、もう1つ手洗器を設置することをおすすめします!!
外から帰ってきて、わざわざ2階に上がって手洗いうがいをするのは面倒です💦
我が家は、後から追加工事をして設置しました。- 7月20日
-
孔雀🦚
ヒヤヒヤですねそれわ!!!😭
やはり家の中だからと言って安心はできませんよね😭😭
一階にも洗面所!いいですね!ありがとうございます!- 7月20日
孔雀🦚
お隣さんの間取りなら、こっそり夜中抜け出して…とかってしそうですもんね!!(私なら絶対やる)(笑)
コメントありがとうございます!