※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

保育園での食事状況について質問です。離乳食3回、ミルク4〜5回。ミルクも食事回数に含まれるか不安。夜のミルクは必要かどうか。

10ヶ月の離乳食とミルクについてお聞きしたいです。
上の子の時は完母だったので言われなかったのですが、
来月1日から保育園の慣らし保育が始まる為、
保育園から話があり、食事状況を聞かれ
離乳食は3回だけど、食べる量は少なめ
離乳食後ミルクを飲む時もあれば飲まない時もある。
ミルクは4〜5回と言うと、それじゃ5回食になってるって事でしょ?夜のミルクやめてと言われたのですが
2人を子育てしてますが、私の解釈が間違っているのでしょうか?
確かに赤ちゃんにとってはミルクも食事ですが、ミルクの回数も、よく離乳食は3回食と言われる
回数の中に含まれるのでしょうか?

コメント

☆まめお☆

保育園に預けるならミルクも食事にカウントされるんだと思います。
本来、3回食に移行しているならミルクの回数も1~2回くらいまで減ることがほとんどなので、そう言われてしまったんだと思います😭

ちなみに私の子どもは、3回食に移行した9か月からミルクは卒業しています☺️

• moon

moon

それは離乳食がしっかり食べられている子の場合ですよね❓
    離乳食、最近やっと5倍粥がえづかずに食べれるようになり
    大さじ3、おかず系が大さじ1.5くらいを完食出来るか出来ないかくらいでした💧
    えづいて、食べた物を吐いてしまうので無理にはあげられない時も💦💦

• 7月20日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

そうですね💦
    しっかり食べられている場合です。
    しっかり食べられないと保育園も預かってもらえない(食べられない=虐待)になるのでミルクを減らして食べられるようにするしかないですね😭

• 7月20日