※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子供の虫刺されについて、1センチ腫れているが痒がらず水ぶくれもない。病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

虫刺されについて
1歳2ヶ月の子です

足に2箇所虫刺されがあり1センチくらい腫れています。
本人は痒がっておらず、水ぶくれとかにもなっていません

旦那がネットの記事をみて
1センチくらい腫れてると病院行った方がいいらしいよ、と。
私は、痒がってないから病院行かなくていいと思いますが、(コロナもあるので、)
皆さんこのような虫刺されの時ってどのような対応とってますか??

コメント

ぺぺ

うちの子も刺されたらすぐ腫れますが、病院に行きません!ベビームヒ塗ってます!それか一度皮膚科に行って、リンデロン処方しといてもらうと、これからなってもそれで対応できます!

小麦

今年の虫刺されは腫れるらしくて、結構腫れました!
うちの家では畑に連れて行ったりすることもあるのですが、そのまま何もしないで治ってきてます。
病院に行く前に、「1センチくらい腫れてますが受診した方がいいですか?」と直接電話して聞いてみてからでもいいかなと思います。

ちゃあ

お子さんは虫刺されで腫れる体質なんだと思います

成長とともに腫れなくなると思うのですが、恐らく繰り返すと思います

何ヶ所も一度に刺されて放置すると、熱を持ち中には高熱になることもあります

症状があるうちに1度病院にかかられて、他の方も仰ってますがリンデロンなど薬を処方してもらった方が後々使えますので受診をおすすめします

あと最近はコロナの影響ですいてる病院も多いですし、事前に病院に電話して混み状況聞かれてから行かれても良いと思います

きゃん☆

蚊ですかね?
うちも上の子は蚊にさされたら直径4cmくらいは軽く腫れます🤭
蛇とかだと怖いですが、ただ患部のみが腫れてて、症状がないのであれば、私なら様子見ますかね🧐
判断が難しいですよね、、心配なら診てもらっても良いと思いますよ!

ドキンちゃん

皆さんありがとうございました✨✨