※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の完ミの方へ。息子の起床や昼寝時間が不規則で予定が立てにくいですか?他の方は起床や外出時間とミルクの時間がかぶったことはありませんか?工夫されていますか?

生後3ヶ月で完ミの方に質問です。
いつも息子が起きる時間や昼寝する時間などバラバラで、
予防接種の予約した時間や、出かける時間など予定がたてずらくて、困ってます💦

みなさん起こす時間より前に起きてしまったり、出かける時間とミルクの時間がかぶったことは無いですか?💦
なにか工夫などされてるのでしょうか😓

コメント

みみちゃん

逆算したり、少し早めに飲ませたりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    少し早めに飲ませるとすごい残して、次の時間より早くお腹減って泣くことないでしょうか?💦

• 7月19日
  • みみちゃん

みみちゃん

残した場合は、
    次の時間までに泣いたら、
    帰宅して、
    また少し早めにあげたりしてました!

• 7月19日
♡

もう4ヶ月になってしまいましたが💦
出かける時それが面倒臭くてある程度時間決めて飲ませてます🙇🏻‍♂️

被りそうな時は少し早めだけど気持ち少なめに飲ませてから家を出てます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり、面倒くさいですよね😭
    少し早めに飲ませると、次の時間より早くお腹減って泣いちゃうことありませんか?
    あまり3時間置きというのは気にしなくてもいいのでしょうか💦

• 7月19日
  • ♡

うちは今のところないです🙏🏻💦
    前の分のミルクが残ってるのか、逆に時間空くことあります😂
    3ヶ月頃からはもう総量だけを見て時間あまり気にしてませんでした!笑

• 7月19日

あります!
3時間経っていれば、ある程度調整してあげてます(*^_^*)
基本的に4時間空きなんですが、例えば14時から予防接種だった場合は10時にあげたらいつもなら14時だけど13時にあげます(* ^O^ *)✨
量は減らしたりはせずに普段通りにしてます😊✨

はじめてのママリ🔰

うちは完ミですが頻回授乳なので、時間気にせずあげています‼️行く前は前の時間から空いていないと半分位しか飲まなかったりですが😢
ミルクの調整めんどくさいですよね😢💔

ちゃあ

少し早めの時間にあげたからといって、早くお腹がすくものでは無いと思いますよー

例えば500ml5時間で空っぽになる容器に300ml残っていて、あと200ml途中で追加したらまた5時間あきますよね

3ヶ月頃の赤ちゃんは自分で満腹が分かるようになってきてますから、そこそこお腹減ってきた時に追加で飲んだら満腹になる分しか飲まないはずです

その時満腹に満たされればまたいつもの時間分あくと思いますよ

お風呂も一緒で、お風呂のタイミングと授乳がズレても、お風呂上がりにミルク飲ませてもその時満腹になる分しか飲まないと思います

予防摂取は摂取30分〜1時間前に授乳済ませとかないといけないですよね

そこは注意して逆算して飲ませたら良いと思います