※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
サプリ・健康

歯科衛生士の方、または歯に詳しい方に質問です。現在、画像(図)で印…

歯科衛生士の方、または歯に詳しい方に質問です。
現在、画像(図)で印を付けた歯に保険適用でのクラウンを付けています。
1年程前にこの差し歯が取れてしまい、再度付け直してもらおうと歯医者さんへ行ったところ恥ずかしながらまた虫歯ができており抜歯になることを伝えられました。

①インプラント治療
②入れ歯
③ブリッジ
を提示されて即決できず応急処置で差し歯を付けてもらいました。が、その後妊娠・出産で治療を優先できずいい加減に限界なのでまた歯医者さんへお世話になろうと思います。

③は前の方の歯なので目立つ(銀歯?)、周りの歯は状態が良いので削るのは勿体ない
②はまだ若い(20代)からねー
①は高額になる、金銭面と治療の安全面が不安(私が)
と先生からデメリットを教えてもらい、未だに決めかねてます。
おすすめがあれば教えて頂きたいです。
また、病院によってはその他の治療法もあるのでしょうか?
教えていただけると有難いです、よろしくお願いします。

※批判等のコメントはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身はそこまで詳しくないですが、めっちゃ詳しい人が身近にいるので…

インプラントは自費で高いし、手術扱いになり、通院回数も多いです。
でも、見た目は自分の歯みたいです。

入れ歯は確かに目立ちます。
が、目立たない入れ歯、ノンクラスプデンチャーと言うものがあるそうです。
自費(それでもインプラントよりは安い)になると思いますが、若い人や営業職の人はこの入れ歯を選択する人も多いそうです。
ただ、通っている歯医者さんで取り扱いがあるか確認が必要です。

ブリッジは先生もおっしゃっているように、周りの歯を削らないといけないので勿体ないです。
健康な歯を削ると、その削った歯も虫歯ができやすくなったりするそうです。

その他の治療法等は知りませんが、場所が場所なので、やっぱり若いと目立つのは嫌ですよね。
だからと言ってインプラントは高額だし、手術が怖いです。
私なら入れ歯でノンクラスプデンチャーのある歯科医院を選択するかな?と思います。

虫歯が出来ているとショックですよね😔しかも、妊娠、出産と忙しいと、自分の歯をしっかり磨いている時間も無いです。
私も妊娠、出産後、定期健診をしていたにも関わらず、とある理由で歯科医院を変えたら、(しかも前の歯科医院から新しい歯科医院に通うまで1ヶ月も開いてない)5ヶ所も虫歯が出来ていました。
子供を預けて、半年ほどかけて完治しましたが、本当に大変でした。

今、歯科医院は沢山ありますので、本当に相性の良い先生に出会えると良いですね。

• たなか

たなか

大変詳しいコメントありがとうございます!
    ノンクラスプデンチャー、私も調べてみました。
    本当に見た目わからないですね!わたしも営業職なので候補急上昇です!分かりやすい画像までありがとうございます!

通っていた歯医者さんのHPでは取り扱いの記載は無かったんですが、近所で取扱っている歯医者さんがありました!
    そちらの歯医者さんで見てもらって、まず抜歯回避できれば1番ですが回避不可の場合はノンクラスプデンチャーの話を聞いてみたいと思います!

定期検診してても5ヶ所も虫歯ができるなんて😭 子どもを預けて通うの本当大変ですよね😭わたしも頑張って通おうと思います…!
    ありがとうございます\( ˆˆ )/

• 7月20日
a

歯はグラグラで完全に抜歯しないといけない状態なのでしょうか?
私は歯科助手ですがたくさんの治療を見てきましたが
抜歯になると確かにブリッジにする方が多いですが
お年寄りになれば入れ歯の方が多いです。
まだ若いとゆう事なので
出来るだけその選択肢の3つも避けたいところではあるのですが
虫歯の部分のみ削りまだ歯茎に埋まらない程度に歯が残るのであればエクストルージョン法はできるのでは無いかなと思います。
歯の状態がどこまで虫歯で根の状態もわからないのでどの治療がいけるかはわあらないですが
完全に抜歯しないといけないのであればやはり選択肢はそれしか無いかもしれません…。

• たなか

たなか

専門の方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます!

そうですよね、そもそもの抜歯を避けたいですよね。
    1か所でしか見てもらっておらず近所の別の歯医者さんはできる限り抜歯はしないと謳っていたので一度みて頂こうと思います。
    正直、前回の歯医者から1年程経過しているので虫歯進行しているだろうなと諦め半分ではありますが💦今更になって後悔と反省です…。

エクストルージョン法というのも初めて聞きました。この治療法はHPをみる限りでは取り扱っている歯医者さんが近くに無さそうですが一緒に聞いてみたいと思います!
    無知だったので本当に助かりました!ありがとうございました!

• 7月20日