赤ちゃんの授乳が辛くなりました。乳首の咥え方が浅いため、深く咥えさせる方法で苦戦しています。子どもが泣いてしまう状況で困っています。どうしたら良いでしょうか。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
先日、乳腺炎で高熱が出てしまいました。その際、助産師さんに授乳の仕方を見てもらうと、赤ちゃんの乳首の咥え方が浅いので、もっと深く咥えさせた方が良いとアドバイスを頂きました。その為には大きな口を開けさせて、咥えたら赤ちゃんの頭をしっかりと押さえると助言され、その通りやってみてるのですが、子どもが大泣きしてしまいます。大きな口を開けて咥えさせるまではなんとか出来るのですが、苦しいのかなんなのか、浅く咥えようと乳首を離そうとするんです。それを防ごうと私が手で頭を押さえると大泣きする…という感じです。
最近、授乳の時間が辛くなってしまいました。どうしたら良いのでしょうか。
アドバイスして頂けたら嬉しいです。
- チキオババ(8歳)
コメント
(^^)Star☆
アドバイスになってないかもしれませんが...
私も病院から出てすぐ、
家で授乳すると
ギャン泣きして飲んでくれませんでした。
母に、頭押さえられるのって
赤ちゃん的には嫌なんじゃない?
と言われてから、
普通に横向き抱っこの状態で
(腕枕みたいなかんじ)
おっぱいだけ支えて
大きい口開けたら
腕ごと頭を乳首に近づける方法をしたら
赤ちゃんも泣くことなく
ぐいぐい飲んでくれました。
お風呂のときとか、
抱っこを交代するときとか
床に寝かすときとか
赤ちゃんを動かすときに
頭だけ支えて胴体が宙ぶらりんのままの時って
赤ちゃんも怖くてギャン泣きに
なってるんだと思います。
私の授乳の方法は
あくまでも我流で
正しい方法ではないです。
チキオババさんに合った方法が
早く見つかればいぃですね!
しまお
月齢の浅い私が言うのもおこがましいですが、ベロの上に乳首乗っけられてますか?
ぴったりフィットすると、真空状態?になり少しくらい動いても赤子の口から乳首が離れなくなると思いますが、感覚ありますか?
咥えさせる前に乳首をマッサージして、乳頭近辺に溜まってる母乳をしぼったあと伸ばしたりして柔らかくすると、赤子の吸いつき(というか、フィット感)が良くなるような気がします!
-
チキオババ
舌の上に乳首は乗っていると思います。しかし、今まで深く咥えられてなく浅飲みになれてしまっていて、深く咥えることに抵抗している感じです。ですが、もう一回、乳首が舌に乗っているかどうか確認してみます!
- 6月29日
しまお
追記ですが、ベロの上に乳首乗っかって無いと
舌先で乳首転がしてるだけになるので
押さえつけたからと言って吸える訳じゃ無いと思います😊
りんたろすchan
うちの娘も、口が小さいのもあってか浅く吸っていました。
入院中も看護師さんにグイグイ頭を抑えられてギャン泣きしてしまい…
その時に、ラグビーボール抱きをしてあげてみると…ガブっと深く被りつくように吸ってくれました^^
一度、ラグビーボール抱きを試してみてはいかがでしょうか?
-
チキオババ
ラグビーボール抱きであげています。横抱きよりは深く咥えてくれますよね!でもうちの子、ラグビーボール抱きでも泣いちゃうんです…今まで浅飲みを癖付けてしまった私が悪いです(>_<)
- 6月29日
-
りんたろすchan
そうなんですね💦
それでしたら、保護器はどうですか?- 6月29日
-
チキオババ
保護器ですか!今まで使ったことないので、試してみようと思います!
- 6月29日
-
りんたろすchan
保護器だとしっかり吸えると思うので
それで深く吸うことに慣れてきたら外すようにするといいと思います😊- 6月29日
いちか
うちの娘も浅くくわえるのが癖になっています💦色々試行錯誤して、深くくわえられるよう練習しています。
授乳の時の高さどうですか??私は授乳クッション+バスタオルを畳んで授乳クッションの下に入れて高さを出す+腕枕にしたら、しっくりくるようになってきました!!
少しずつ赤ちゃんのとおっぱいを近づけるようにもしています。いきなりグイグイやられると、嫌なようなので…。
あとは、アヒル口になるよう指で直しています。深くくわえてくれると、母乳の出が全然違う気がします。
私も泣かれたりして、授乳の時間が苦痛です💦上手に飲めるようになって授乳を楽しみたいですよね。一緒に頑張りましょう!!
-
チキオババ
深くくわえてくれると本当に全然違いますよね!乳首も痛くないですし。一応高さを合わせているつもりでしたが、もう一度確認してみます!
お互い、授乳の時間が楽しくなるように頑張りましょうね!- 6月30日
チキオババ
赤ちゃんが飲みやすい方法を見つけるのが大切なんですね。うちの子の場合、今まで(^^)Star☆さんと同じ腕に頭を乗せるやり方だったのですが、それだと上手く深く咥えられなくて…(>_<)
色々試行錯誤して、飲みやすい方法を見つけたいと思います!