※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

月に食費4万円、雑費1万円で足りない分はおこづかいから出している。子供の衣類やおもちゃもおこづかいから購入。食費や支出は適正でしょうか?

夫婦と2歳と1歳の4人家族です。月に食費4万円、雑費1万円(二人のオムツや絵本など含む)でやっているのですが、毎月足りなくて足りない分は私のおこづかいから出しています。なので私はおこづかいがないに等しいです。
子供の衣類やおもちゃは私のおこづかいからだしています。
子供が小さいうちは添加物を食べさせたくなくて無添加の物や国産のものしか買わないとこだわっていたりそれも毎月オーバーする原因のひとつかもしれません。
私の家族構成で月に食費4万、雑費1万円は多いですか?普通ですか?少ないですか?お聞かせください。

コメント

うちは8ヶ月の子供がいて3人家族ですが、余裕でこえます笑

mami:k

うちは6人家族です。
5月まで雑費込みで4万でしたが、足りなくて。お小遣いから出る分も多かったので、今月から雑費込みの5万にしたら余裕あります❗

なぎまま

うちは3歳1歳の子供と4人家族で食費、外食費、雑費(日用品子供のオムツや服含む)月10万もらってますが毎月余りません囧rz
寧ろ給料日まで持つのか?!って事が多いです꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
ちょっと本気で節約して私しか知らない貯金していこうと思ってるところです(笑)

ひまひまむ

うちは食費3万、雑品1万って感じで、足りないので私のお小遣いを出します(ヽ´ω`)
子どもの衣類やおもちゃは旦那と相談して買ったり、子供用品を買うお金があるのでそこでまかなったりはしてまさが……。まったく足りません( ̄▽ ̄;)

食費を削ろうとおもっても高いですよね!!本当にどうやったらいいのか教えてくれーってなります(ヽ´ω`)

☆まめお☆

うちは、夫婦2人と息子8ヵ月ですが食費と日用品で5万円を越えますよ!

ちなみに、食費って削ってもあまり節約にならないらしいですよ!

1984

夫婦+7歳息子+4歳娘です。
今月は外食なしで45,000円でした。
一週間の献立決めて週1しか買い物行かないようにしてます。(牛乳や食パン、納豆などは別)
このやり方の方が、私的には楽だし、その日の献立決める時間も短縮出来るし効率的な気がします。

えりまり♡

うちも食費と雑費で四万でやってますが足りず(°_°)
私のお小遣いからなり、貯金切り崩したり(°_°)
主人はお金に余裕があると思ってるけど全然余裕ないし。。
食費の節約が一番難しいと思ってます(^^;;
オムツもこれから常に必要になるし、どーしましょ(笑)

さくさく

うちは家族5人で食費4万くらい(外食含む)です。添加物気になりますよね。うちも国産こだわります。生協で多少高くても安全なものを買っています。
雑費は15000円くらい。余計なもの買ってるつもりなくても何だかんだかさみますよね(^_^;)