※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

休日も子供が起きる時間にママがいっしょに起きる方がほとんどだと思い…

休日も子供が起きる時間にママがいっしょに起きる方がほとんどだと思いますが・・(旦那様が起きて子供のご飯もやってくれるよって方もたまにお見かけするのですが素敵な旦那さんだなぁって思います🥺♡)今回は旦那様が遅れて起床してくるママさんに質問です!!!

例えば早起きで、ありがとね〜とか言われますか?😂
私は娘の食べるものなどにはこだわりが強いかなあと自分でも思うくらいなので旦那にはきっと訳が分からないしあげて良いもの悪いものも心配なので私が起きて当たり前と思ってました。ですが、子供も毎日同じ時間に起きる訳でもない(なんなら休日なのに6時前に起きたり😂)、平日も旦那より早く起きて朝ごはんつくる、土日出勤の時はお弁当も、、少し前から当たり前ということはないよな?と思い出して旦那に対してイライラしてしまうようになってから喧嘩して、でも結局俺が起きたところで朝ごはん食べさせられないししょうがないじゃんみたいに言われて、、
たしかにそうだし別に旦那に代わってなんて思わないから『今日何時に起きたの?』『mも眠いでしょ〜ありがとね』とか一言でいいんです!労る言葉が欲しい🥺だけどそれを求めて言われるのも違う🥺とまあ我儘な私です、、
今日も6時前に娘が起きて娘も眠いからかグズグズでわたしも生理前でまいってしまいました😱(義実家で草刈りなので)9時前に旦那が起きてきてグズグズしてる娘を見て『ご飯食べたんでしょ?もう眠くなったんかね?』と言うので『まあ今日は6時前に起きたからね』と言うと『あ、そうなんだ。だから私も眠いって?』みたいに言われてむかつきました😭わたしも眠い時や自分ばっかり!って思ってしまうからそれが態度に出てて喧嘩になったこと多々あります。だから旦那はちょっとでも私にそうゆう影が見えると嫌になって嫌味っぽくなるんだと思うのですが😭
まずは私が変わるしかないのでしょうか、、

コメント

くうちゃん

一緒に起きてる時もあるし、休みの日はゆっくり寝て!と思ってるので、遅い時もあります!

なのでそういう時は、ありがとうって言われたり、まだ掃除や洗濯とかしてない時だとしてくれますかね☪︎ *.

ちょっとした言葉、気遣いはお互いないとダメですよね💦

• m

m

コメントありがとうございます!!
    お返事が遅くなってしまい、すみません😭💦

そうなんですね、、
    きっとくうちゃんさんの
    日頃の態度?もいいので
    すよ😭🤍
    私は起きてこない!って
    思ってイライラしちゃったり
    こんな時間まで寝てて起きて
    きてもありがとうすら言わないんかい!とか思っちゃってイライラメーターが上がり態度に出てしまう事があるから旦那はそれが嫌なのかも😣
    そんなんじゃ素直にお礼も言えないですよね💦
    こちらからの言葉や気遣いもいま一度改めてみます!

• 7月26日
  • くうちゃん

くうちゃん

環境もあると思いますよ!
    元旦那が遅くに起きてきてましたがその時の環境もしんどかったし、
    毎回だとイライラすごいしてましたし。
    何もしてくれない!眠いって何?みたいな。
    こっちも眠いしってなりますし。

でも普段色々してくれて、毎回遅い訳でもないからほんとに優しくできます☺
    イライラを相手に伝えないように出来れば凄くいいんでしょうけど、しんどいと嫌味になりますしね💦

• 7月26日
  • m

m

そうなんですよね😣
    旦那も普段色々してくれたりもするのにその時は、その時起きてきてくれない!イライラ!みたいになってしまって凄く罪悪感です😣
    どうしても自分の状況と相手の状況を比べてしまったり💦
    旦那は休日朝好きなだけ寝てられる、仕事休み、昼寝も好きな時間にできる、などなど。
    私は平日休日問わず早起きだし、毎日家事育児で休み!ってゆう日はない、昼寝も娘が寝てる間だけ。😭
    旦那も旦那で抱えてることや我慢してること沢山あるだろうに、こんな自分が嫌になります😭

• 7月27日

時間はかかるし旦那さんの性格にもよるかもしれませんが、発した言葉は自分に返ってくるので、私は毎日「遅くまでお仕事ありがとう」とかしつこいくらい感謝を伝えてます!

返ってくる感謝の言葉は1割くらいかもしれませんが、口に出さないだけで感謝はされてる感じがするし、効果はあると思います💫😊

• m

m

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまってすみません😭😭

自分からも発信する、、たしかに旦那のことを棚に上げて気にするばかりで自分はどうだったかな?と考えてみました。普段からのありがとうやごめんねを伝えてみようと思いました!

• 7月26日
あんにゃぶ

うちも旦那は起きてくるの遅いですよ💦
でも、平日の朝はみんなで朝ごはんが食べれる様に仕事に行くよりだいぶ早く起きてくれるので休みの日は放置しときます😅

私も初めは旦那だけ起きないのが不満だったので、子供の為にも朝ごはんを一緒に食べるのは大事だと思う‼️と話を置き換えて早起きしてもらう様にしました🤗

最終的には
「あなたが子供の頃、朝起きたら、お父さんもお母さんも起きてなかった⁉️」とトドメさしましたよ👍

• m

m

お返事が遅くなってしまいすみません😭
    優しいですね、、🥺
    わたしいつも嫌味っぽくなってしまうので、あんにゃぶさんのように直してほしいところを伝え方を変えて言ってみるのも参考にしてみようと思いました😣🤍
    勉強になります!!!!

• 7月26日
コスタ🛳

うちの旦那も朝がとっても弱いので、子供と一緒に起きることなんて滅多にありません💦
年に1.2回家族全員で寝坊した時くらいです😂
ありがとうは言われたことなく、今日は結構早くから起きてたみたいだけど何時だったの?と聞かれるくらいです!
でも、私も朝ゆっくり寝ていたいタイプですが早起きが苦手ではないので何とかなってます!
なかなか旦那が起きてこなくてイライラしたら、寝室に子供行かせて寝てる旦那に問答無用でダイブさせます🤣
それでびっくりして飛び起きる旦那見て、笑ってストレス解消です!笑
そんな旦那ですが、ゴルフ行く時だけは4:30起きだとしても1人で起きて行きます🤷‍♀️

• m

m

ぁぁぁ、それいいですね❤️
    もうイライライライラしてきちゃうので起こしにいく頭もなくなっちゃいます😂
    次イライラしたらコスタさんを思い出します😂

• 7月26日