他の家に比べるとかなり色々やってくれる旦那ですがそれでも不平等をか…
他の家に比べるとかなり色々やってくれる旦那ですが
それでも不平等をかんじます。
私って小さいでしょうか…
掃除:100%私
洗濯:100%私
買物:100%旦那
料理:7:3で旦那が多い
育児:お風呂入れは旦那、他はだいたい私。
子供のことはとてもとても可愛がってくれていますが、
旦那は産前のペースで暮らして可愛がれるときに可愛がる、
私は完全に子供のペースに合わせた生活で早起きしたりってかんじです。
旦那に子供を見ててもらいながら掃除したりするんですが、
終わった後『子供見ててくれてありがとう!』っていうんですが、
いや私家事してただけだしな…むしろありがとうって言って!と思ったり…
これで文句言ってたらだれともやっていけないですよね…
- ママリ
コメント
nao
専業主婦さんですか?
旦那さんもかなり協力的でうらやましいです☺️
❤︎yuna❤︎
我が家は、掃除も洗濯も買い物もお風呂も料理もみんな私です😂💓
仕事の帰りも遅いので何も望めません😰
夜泣き対応もした事ないし、離乳食もあげた事ないし…です🥺
沢山協力的な旦那さんもいれば我が家の様に何もしない人もいます🤗
旦那さんの稼ぎってどうですか?充分稼いで来てくれるなら、私は許せちゃうんです💦
稼ぎが無いくせに、何もしないのは許せませんが😅
-
ママリ
育児しながら全てこなすって本当にすごいですね…お疲れさまです😭
稼ぎにも不満はないのでやはり感謝して過ごそうと思います!!- 7月19日
🐻🐢🐰
それだけ料理してくれるということは早く帰ってきてくれるってことですよね?むしろすごく羨ましいです✨
でも産後3ヶ月頃って個人的に疲れが出てきてしんどくなる頃かなと思います。無理はしないでくださいね😌
-
ママリ
今はコロナで在宅なので…
そうですよね、感謝しないとですよね。ありがとうございました💦- 7月19日
よし
自分も共働きしてるならあれですが、今専業なら協力的な旦那さんだなあと思います。
家事してることに対してありがとうを求めるなら、
仕事してくれてることに対しても毎回ありがとうと伝えないとかなーと思いました😂w
-
ママリ
たしかにお疲れさまは言ってもありがとうは言ってないですね💦
主人をねぎらうことも忘れないようにします💦- 7月19日
なむ
その気持ちわかります!
りんごさんと家事の比率はほぼ同じで、頼んでいるのはお風呂入れとゴミ捨てとたまの皿洗いくらいで、
いまも子供差し置いて昼寝してますよ(笑)
わたしの場合ですが、はじめからなにも期待しませんやってくれたらいいなーくらいで👏
お風呂もふたり目が生まれる直前あたりからやっと一緒に自分も洗ってでてきてくれるようになってそれまでは受け取りはわたしがしてたのでそれで入れてる気になられてもって思ってました🤣
週一休みで外仕事して家族のためにお金入れてくれてってやってくれてる旦那には尊敬しているので、逆に疲れてて休みもないのにって思いながら折り合いつけてます😅
けどありがとうの一言がもらえたらそれでいいのにって思うこともあるので、そんなときはそれをストレートにぶつけてます最近ようやくちゃんと伝えてきてくれるようになったかな、、という体感です😇
仕事も大変だとは思うけど1人になる時間すらなくて自分のペースではなにもできなくてってやってるママも十分頑張りすぎているので文句の一つや二つ出て当たり前だと思うし、それを言わずに頑張ってるりんごさんは素晴らしいです🥺💕
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
ありがとうの一言がもらえたらそれでいいのにって言葉が染みました。
これはお互いそうなんでしょうね💦
ストレートにそのことを伝えるのも含め、感謝もちゃんと言葉で伝えるようにします。
ありがとうございました!- 7月19日
アンパンマン
結構やってくれてますね😊
うちは、
お皿洗い80%旦那が多い
洗濯干すの旦那、畳むの私
掃除100%私
買い物100%私
料理100%私
お風呂はみんなで入って子供1人ずつ洗うの担当
こんな感じで周りの旦那さんよりやってくれてるかな?って感じですが、毎日イライラします💢
子供見ててくれてありがとうなんて言わなくていいと思います!当たり前のことなので💦
男の人は、子供産まれても普通に飲みに行くし趣味楽しんでるしで、結局女が育児中心になるんで家事くらいたくさんさせていいと思います!
全然りんごさんは小さくないですよ😊
-
ママリ
男の人は子供産まれても趣味を楽しむ…これほんとそうですよね!
二人の子供なのに育児の主担当は常に私で時間が自由に使えないから、自由な旦那にイラつくんだなぁと。
子供が生まれる前は家事もっとやってましたがそこまで不満なかったので😭- 7月19日
かおり
あたしなんて、、
もっとやってもらってますけど、それでもイライラしますよ。嫁としても母としてもツッコミどころ満載な奴です笑
でも自分の子ですからね、やって当然って思ってます。
あたしも育休中ですけど、育休中であろうが、働いてたからこそ手当とかお金ももらえてるし、うちはりんごさんの旦那さんみたいに稼ぎも少ないし、旦那の給料だけじゃ生活できません。そういうのもあるからか、働いてるから何?家にいるからって暇じゃないし、むしろ大変。
って思ってるタイプです。
あたしが妊婦のこともあるから余計ですけど旦那が家にいれば育児はほぼ旦那です。
家事もご飯作る以外はほぼやってくれてます。
どれだけやってくれてても、細かいところに気付かんとか、1日中子供とべったりで過ごして、ご飯も何もかも自分でやってみろ!ってイラつくこともあります笑
世の中のママさんがすごすぎて、、尊敬しますよ!
-
ママリ
旦那さんすごい協力的ですね!!でもやっぱりどれだけやってもらっても不満は感じちゃうんですよね💦
ほんと世の中のママさんたちすごいですよね…!!- 7月19日
R4
私の旦那と比べたら、
それだけやってくれたら神レベルです😂😂😂
でも考え方なので、不満があるのなら話し合いするのが1番だと思います🌟
今はこれでもいいけど、復帰したらもう少し分担して欲しいとか、、、🤔
-
ママリ
そうですね、一旦感謝するように自分の心を持って行きつつ(笑)不満が解消されなかったらちょっと話してみます!
ありがとうございました!- 7月19日
ママリ
育休中なので今は専業です。
やはりこれで文句言うなんて贅沢ですよね💦
nao
でも産前産後は余裕がなくなるのは当然ですから、そんなに仕方がない感情だと思います。
無理なさらないでくださいね。
ママリ
ありがとうございます💦