今日の出来事です私は旦那の実家に同居していて、家には義祖母(82歳?)と…
今日の出来事です
私は旦那の実家に同居していて、
家には義祖母(82歳?)と義両親、義姉、私達家族が
住んでいます。
義祖母が先月、免許更新出来ず免許を返納する事になり
病院で認知症の検査をしたところ、
初期?の認知症だったそうです。
検査する前から、同じ事を何度も言う、物忘れはよくありましたが、最近はとっても可愛がってくれていた
ひ孫(私の子供)をよく叱る様になりました。
確かに息子はやんちゃで義祖母が自分には甘いからと
我儘なところはあります。
でも大きな声で叱ったりは全くありませんでした。
今日私と子供達でお風呂に入って
先に息子をあげて、一人で着替えるか、義祖母の所で着替えたりするので私は娘を洗ってあがろうとしてました。
そしたら、義祖母が息子を怒ってる声が聞こえてきたと思ったら
怒って義祖母一人外に出て行ってしまいました💦
義祖母が外に出るものだから息子は散歩が大好きなので
義祖母を追って、外に一人で出ようとしてる所をギリギリ私が止めました。
今日の様な事が前にも一回あって
その時は息子一人で外に出て家の前の道路の所まで
出ていってました😢
田舎なので車通りは少ないけど、危ないです
前は一緒に散歩に行ってくれて、可愛いがっていたのに
認知症の方って怒りっぽくなってしまうんでしょうか?😢
それとも外出する機会が少なくなりストレスが溜まっているのでしょうか?
- たろ(6歳, 8歳)
コメント
花志白
怒りっぽくなりますよね💦
年齢重ねると頑固も酷くなる気がします。
まるママ
義祖母さんは、ご自身に認知症の診断がついたことをご存じですか?
もしくは、免許更新出来なかったり、自分が物忘れをしてる時点で気づかれてるのかな😢
もしかしたら、今は病気を受け止めるだけで精一杯なのかもしれないと感じました。
ご高齢の方からすると、自分が認知症と認めるのは、どんどん出来ることが少なくなり、家族も自分のことさえもわからなくなり、何より大切な家族に迷惑をかけ、下の世話にもなって…そういう未来を受け入れることだと思います。
ご自身が認知症だと気づかない、受け入れられないところまで症状が進んでいる場合、感情や思考が乱れて怒りっぽくなる波のようなものは確かにあります。
怒りっぽい時だけではなく、これからはあまり安心してお子さんを預けない方がよいと思います。
急にどんな症状が出るかわからないのが認知症で、私は認知症の義母と同居でしたが、妊娠中は流産してこいと言われたり、産めば何度つけても猛暑の中冷房を切られ、生まれてまもない息子が苦しんだり、孫たちの写真の中から息子の部分だけ切りちゃちゃくって捨てられたりしました。
その後も新生児に食べ物を与えようとしたり、忘れ続けるので際限なくミルクをあげたがったり…産んだばかりで気が立っていた私は、本気で殺される!!と思っていました。
落ち着いているときは本当に可愛がってくれるのですが。
認知症だからといって、義祖母さんへの接し方を変えたりするのは、義祖母さんの病状にも悪いのですが、何が起こるかわからないので、お子さんの相手をしてくれているときは見守りが必要になってくると思います。
症状の進行も環境によっても人それぞれで、ゆっくりだと何年も今の状態を保てますが、わりに80代の発症は進行が早いことが多いです。
私は介護士をしています。
家族の介護を人に頼ることは全く後ろめたいことではありません。
家族介護を上手く出来る介護士は見たことないです。
プロこそ、介護は他人に任せるべきと言う人が多いです。
もっと義祖母さんが大変になってきたとき、思い出してほしい、無理をしないでほしいと思います。
気になってしまい、長文失礼しました。
-
たろ
義祖母は自分が認知症だと知っています。
きちんと受け止められているかはわかりませんが…💦
よく息子が義祖母にお散歩連れて行ってとお願いしてるのでそれもそろそろやめさせたいと思います
今はまだ介護の必要は無いですが
もしそうなった時は施設に預けると義父もいっていたのでその時はプロの力をお借りしたいと思います。
ありがとうございました!- 7月20日
ママ
認知症は怒りっぽくなる人がいます‼️
人それぞれに症状は違って、なにかに執着する人もいます。
義両親は面倒見てくれませんか??
-
たろ
認知症が関係してるんですね😢
子供達が義祖母の変化に戸惑って大好きな義祖母の事嫌いにならないでいてくれるといいなと思ってます😢- 7月19日
たろ
やはり認知症が関係してるんですね😢
この先症状が少しでも進まない事を祈るばかりです😢