※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親と同居・自営業で仕事も一緒です。義姪のお盆、夏休みの影響がきて…

義両親と同居・自営業で仕事も一緒です。義姪のお盆、夏休みの影響がきてます( 'ᢦ' )
高校生の姪2人が今仕事の手伝いを口実に来ていてもちろん時給も発生。
私は年少の子がいるので園が今休みな事もあり昼夜のご飯支度。姪が来ることも相談されず急にいるし、時給は1000円以上。午前中が忙しい職で、午前中は私も仕事に出てる。家にいる間の水道光熱費、食費はうち持ち。

そして当然買い物の頻度もあがり、お金も使う。旦那には「使いすぎじゃね?」と言われる。姪がいる分、仕事の休憩のお茶やおやつも余計にかかってくるの当たり前。
私だけ追い詰められてる…。年少いての買い出しも大変。
義母には(勝手に)連れてきたらご飯やって欲しいと言ったのに、そそくさと逃げて結局私が作るはめに。。
せめて相談しろって思うけど、何度言っても改善されない。
私は仕事の疲れと人にご飯を作るのに神経使いすぎて体調悪い。でも我が子3人の子育ては待ったなし。
義家族全員うっとうしすぎ。

コメント

まる子

もう一回義母に言ったほうがいい気がします。
数日たって、結構大変なので、言いますが…
って、
改善点が無いなら、自宅帰らせて下さい。みたいな感じで。
こっちの負担が増えるのは意味わからないですよね?
一回、子ども達とご実家に帰るとか、難しいですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前は夏休み中姪がフルでこっちにいたらはしてて、2年前に他の家族の為に一生懸命になって我が子をないがしろにする意味がわからなくて、連れてきた時は義母か義姉にご飯作りは任せたい旨を伝えました。
    それから2年間はおとなしくて、忙しい時は連れてこなかったり義姉と一緒の時しか帰ってこなかったりしてたんです。

それが今回また始まってしまい…。仕事するんだからいいでしょと暗黙の何かがあるかのようで。
    ご飯作る人に事前に相談や報告するの当たり前じゃない?って思うし、そんな事また言わなきゃいけないのがめちゃくちゃストレスです😢
    言うのもストレス、言わないのもストレス…。
    しまいには仕事用のゴミ袋買ってきてって言われて自分で買えよ!ってなってます😂
    今日はもう体調悪いから義母にやってね!って言って作ってないので、残りの数日このままやり過ごそうかと思ってます…笑
    実家は遠方のためなかなか帰省も難しいんです…😣

• 39分前
  • まる子

まる子

私の負担を相談なく増やすのはおかしいよって思います。
    働くなら、違うとこでバイトした方が勉強になるし、これじゃあ実習で面倒見てるみたいなものだって感じですよね。
    生活の世話が必要なんて、こっちの負担の方が大きいし、それは預ける親も分かって甘えてるでしょって思います。
    ご飯は別にしてもらって、姪の世話、いるものの買い出しは、義母さんがやるべきです。

• 26分前