※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那と第二子である長女がADHDだと今年の夏に言われました。長女の困り…

旦那と第二子である長女がADHDだと今年の夏に言われました。
長女の困りごとがあり放課後デイを利用することを決めたのですが、相談員さんと話をする中で、旦那も長女も多動注意欠陥以外に自閉症スペクトラムもありそうだね。
パパは知的もありそうだと言われました。

ここまで取り繕って気付かず生きて来れるものなんですね。
最初から分かっていたら私も人生設計、家族計画は違いました。
末っ子は一歳になったばかりです。
私が先に死んだらこの子達に待っているのは父親キャパオーバーによる暴言。老後は子どもたちに面倒みてねとか言ってるので最悪です。
生活が豊かになったら多少のことは目をつぶれるかもって言われましたが、離婚しないでいるのが本当に子どものためだと思いますか?
子どもたちが大きくなったら離婚しておいた方が、子どもたちに迷惑がかからないような気がしてきました。
もちろんそんな先のことまだわからないんですけど、これから放課後デイに通う長女、自立支援医療が受けられるようになったら詳しく検査してもらう旦那、結果次第では障害者手帳を出してもらおうかなとも考えています。

一応何がそう思わせるのかを書いておきます。

・歯磨き
結婚前や結婚後数年は歯磨きをしていましたが少しずつ歯磨きをしなくなっていて、言えばしていたのがそのうち言うと不機嫌になり、最終的にどうして歯磨きをしないといけないのと言うようになった。今年限界が来て別居を経て最低限のこともできないなら一緒に暮らせないとはっきり言ったところやや改善。完璧ではない。
歯はぼろぼろで、歯医者に1年通っても上しか終わらず、もうそんなにお金をかけられなくなって、歯磨きもまともにしないので、通院をやめました。つけた歯もわざわざ指で揺らしたりして取れます。揺らす意味がわかりません。力加減ができないのでおそらくそれで取れるのだと思います。

・衛生概念の欠落(手洗い)
生肉を触った手を水洗いで済ませて共用タオルで拭く。
ゴミ箱から取り出したゴミ袋に他のゴミも素手でまとめて入れ、その手を洗うことなく冷蔵庫を触り氷の引き出しを開け素手で氷を掴み、子どものたちの学校の水筒に入れた。
これを注意し、もし食中毒になったらあなたが休んで看病しなよって言ったところ半ギレでため息。八つ当たりのように水筒の中身をシンクに荒々しく捨てて水筒を洗って再度入れていた。
私はどこを触ったかわからないのでその後氷を全部捨てて氷の引き出しを洗いました。
休みの日どこにも行っていなければお風呂もキャンセルしがちです。

・身だしなみを整えられない
手も足も爪伸びっぱなし。髭も眉毛もほぼ放置で髭はなんとかそれでも眉毛は1ヶ月くらい放置とか当たり前でした。
服も何枚あってもいつも一緒。ワキガなのにちょっとしか着てないからという理由で置いてあり変色、カビが生えていることもあり捨ててます。

・舌打ちと暴言
薬を飲み始めて3ヶ月を過ぎましたが、舌打ちは今も変わらず多く、暴言もまぁまぁある。

・マイルールで悪いことも正当化
相手が先に何かしてきたら、自分が何をしても俺は悪くないという思考です。
例えば、急に前に車が割り込んできたらベタ付けしようとしたりします。
煽り運転は犯罪だからやめてと伝えても、こいつが割り込んできたから悪い。俺は悪くないと言い張ります。
前の人が悪いことをしたからと言って、お前の煽り運転が罪にならないわけじゃない。お前はお前で罪を犯しているのだと言っても理解できません。

・お金、契約系の管理ができない
お金は目に見えていたらあるだけ使いたがります。
実家では車の車検代すらとっておらず親にお金を借りて払い、返済していました。親に借金しているのを知ったのは結婚してからでした。なので悪いことは隠して良いように取り繕うことはできるため厄介です。
契約系は理解できません。書面を読むことはできても、理解ができません。噛み砕いて言わないと伝わらないことが多く、丸投げです。

・力加減ができない
ペン先をつぶすため、私の丸つけ用のペンは使わないでと言ったのに忘れて使い、もう1mmも出ておらず使えなくされました。
ドアの開閉、引き出しの開け閉め、物の置き方、食事中の箸、フライパンで菜箸を使う時などバシバシ、ガタガタがすごくてフライパンは点で塗装がハゲていてどうしてか考えた時に旦那のせいだと気がつきました。食器もプラ系はそこがハゲます。お汁のお椀は全てそこが剥がれていて、丼物のお皿も旦那だけ陶器にしたのですが自分だけ違うのが嫌なようで結局私たち用のを使われてしまいます。何度言ってもダメです。

・食事マナーがない。
クチャラーでお皿に手を添えることもできません。
何度言っても何年言ってもダメです。

・うるさい
静かにしてと言ってもなかなか継続できず、いつも歌っています。
テレビのリモコンがないと騒ぎ、キレ始めます。
テレビをつけたら携帯でゲームです。見ないなら消してと言ってもなかなか。
勝手に消したらため息つきながら携帯を置き、テレビをつけてまたすぐ携帯です。

・人の気持ちがわからない
死ねと言われても、傷つかないそうです。
そのため運転中などイライラすると平気で言っていて、俺は言われてもなんとも思わないから!と言います。
言われて嫌なことは言わない。という言葉が通用しません。

補足として、旦那の親は旦那が2歳、妹が1歳の時に離婚しています。義母も間違いなくもっています。それも結婚後からそういうのが始まりました。
義妹ももっていると思います。デキ婚し、すぐに離婚し子どもは元旦那。その後男の家に入り浸り、ほとんど家にいない状況だったようです。
たくさん借金して破産したのか車をとられたと聞きました。
その時期義実家のテレビも勝手に持ち出して売られていて、給料が入ったら返すからと言ってまた妹が買ったそうです。
そして家族は離婚した理由も子どもを手放した理由も聞いてないそうです。
義母は私にはなんでこんなに早く結婚したのとか、お小遣いどのくらいあげてるのとか相当言ってきたのに、娘にそんな大事なことを聞かないのは理解できません。
そして車がなくなったら困るので、私を騙して旦那名義で義母が勝手に妹の車を買いました。
これに関しても旦那、旦那家族は何も思っていません。
私は嫁いびりも受け、嫌がらせも10年耐えました。

ざっとこのような感じなので、手帳による受けられる支援や減免は受けたいです。
こんな人相手に養育費も期待していないので子どもたちの様子を見ながら時期は考えたいと思っています。
義家族はあてにならないし、1人で家を借りることもおそらくできません。そのため離婚後何か支援を得るにしても持っておいた方が良いのではないかと思います。
その時の状況によりますが、一緒に暮らさずたまに会うくらいなら私も今のように毎日ストレスが降りかかるわけではないので多少のアドバイスくらいはできるかもしれません。もちろん、離婚した私にいろいろ相談してくるか?はわからないですが。

コメント

ままり

車の運転に関しては、家族で出かける日をほぼ無くしました。
出かける際は私が運転しています。
夜間や遠出の時に旦那に運転してもらっていましたが、今は夜間どうしてもの時しか出ないし、遠出もしません。
行き先を決めても何度も確認される、道のことも含めて話が噛み合わないし、疲れると子どもたちに当たり始める旦那が嫌になり、またお金も給料が少ないのに湯水のように使いたがるのもイライラするため家族で出かけるという事が嫌になり、このようになりました。

はじめてのママリ🔰

元夫が似たようタイプで、そのような状況から災害や身内の不幸などが重なって向こうがうつ病患い、仕事でいない間に子供たち連れて昼逃げして別居してから離婚しました。
今はなんとかままりさんが我慢して成り立ってるだけですが、旦那さんがお金使いこんだり怪我や病気で働けなくなったら完全に崩壊すると思います。

私は相手の精神疾患で会話が成立しなくなってからもなんとか耐えてましたが、そのせいで限界が来た時に離婚成立させることができなくなって昼逃げするしかありませんでした。
なので個人的にはなるべく早く離婚するのをおすすめします…

養育費はもらえてないですが、上の子のASDで特児貰えてるのでなんとかなってます。

我が家の場合ですが、離婚したらストレスが減ったので娘の特性がかなり落ち着いて、普通級で友達も多く、放デイ辞めて学童で遊んでます。

離婚しても子どものことでは協力すればいいと思ってたのに、結局向こうが逆ギレして拗れて警察沙汰になってます。
本当に早く縁切るのをおすすめします。
一度離れると本性見えますよ。よくここまで隠して生きてきたなという気持ちがさらに強くなります。
子供もパパ大好きでしたが、離婚してからは色々不快感が大きかったことに気づいたみたいです。

みい

稼いでるなら離婚して給料を自動引落にしてもらうとかどうでしょうか?
それかままりさんが働いて週末婚みたいな感じで別居しながら生活費をもらうとか🤔
旦那さんの給料が入ってる口座のキャッシュカードは持ってますか?
ADHDならかってに給料の口座を変えることができないと思うので離婚のほうがいいかなとは思いますが🙋🏻‍♀️
別居になるとお互いにお金がかかりますし💦