義兄の結婚式(再婚)のご祝儀の財源?について、みなさまならどう考えるか…
義兄の結婚式(再婚)のご祝儀の財源?について、みなさまならどう考えるか教えてほしいです。
結婚した時から、それぞれ自分の親族のご祝儀や出産祝い、お年玉等は各自自分のお小遣いから出してきました。(夫婦で出し合い、共有している財産ではなく)
義兄の結婚式でご祝儀また渡さないといけないと思うのですが😅(義兄一回目の結婚はまだ私たちは結婚していないので弟である夫から包んでいるはずです)
今度は子供含め私も参列するので、家族で参列なら10〜15万が相場かと思います。
旦那から、高額だから共有の口座からご祝儀出したいと言われたら、皆さんなら承諾しますか?
私としては、あまり好きではない義家族のお祝い事ですし、今まで自分の親族のお祝い事は自分のお金でやりくりしてきたので、夫のお金でお祝いしてほしいです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですが、再婚なら最低限しか出さないです。
お子さん一人なら5-6万、二人なら6-7万。それでご主人の方で出してもらいます。
1回目に渡してたら、2回目も1回目の同じような相場で渡す必要はないと思っていて、新しいお嫁さんは悪いですが、それが再婚のリスクというか仕方ないかなと。
本来なら、1回目に参列してくれた人からは、ご祝儀辞退してもいいくらいだと思います。
初ままり🔰
わたしも自分で出してねってお願いします!
わたしの結婚後に妹が結婚しましたが、お祝いはわたしの財布から出しましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、高いと思うなら減らせばって言うし、自分で出せる金額出してほしいってお願いしようかなと思います!
- 39分前
はじめてのママリ🔰
その条件なら夫にお願いします
高額だからって言うなら1人で参加してきて下さいって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
今までがそうならそう思いますよね🥹本当は行きたくないです…!
- 40分前
y
私だったら、自分の口座から宜しく!って言っちゃいそうです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私もその気持ちです🤣
- 41分前
はじめてのママリ🔰
前回何年前なんでしょうか?
5年以内なら、式するなよと思うし、10年以上前なら、ええ年してまた式するなよと思うし。
せめて辞退か会費制。
前回お祝いしてるので、今回はご主人が出せる金額でいいと思いますよ。
私達も2回目の結婚式したら、義兄は10万くれるの?って言ってみたらいいんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
ですよね、高いと思うなら自分で出していいと思う金額に下げたらいいじゃんって言おうと思います😅
義兄も、何回もお金包んでお祝いしてもらえると思ってるの甘すぎですよね。来てもらえるだけありがたく思(以下略)って思います
はじめてのママリ🔰
前回は確か、7年前です!
しかも奥さんもバツイチで再婚という…😅どちらか初婚なら結婚式…相手やりたい気持ちわからんでもないから仕方ないかなと思うんですけど😅
まだご祝儀の話も出てないので仮定の相談ではあるのですが、相場出すなら高額なのでなんか旦那言ってくる可能性あるなと思いまして😅
再婚だし、旦那が出せる金額でお金は自分で包んであげてと伝えます!🫡そうですね、揉めたらそれも言ってみようと思います!