※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの体重増加が停滞しており、離乳食や授乳に関する悩みがあります。離乳食の量を増やす予定で、授乳回数や離乳食の量について相談しています。

生後10ヶ月 体重8.6キロ
5月くらいから体重増えません、、、。

離乳食は1食150gくらい平均で食べるんですけど、食に興味がないのかお腹すいても泣かないです。
なので、おっぱいも欲しがりません。
夜間授乳もなくなったため、母乳量も減っちゃいました、、、。栄養が不安なので日中は2回くらいこちらから授乳してます。

これから離乳食の量を増やしていくつもりですが、授乳回数が極端に減ってきたためこのまま体重が増えないんじゃないかと心配です💦

150g食べてたら授乳は何回すべきでしょうか、、、。もしくは離乳食の量をどのくらいまで持っていけば授乳なくても良いよと判断するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子9ヶ月で7キロなかったですよ😂
1歳半で9キロだった気がします。
食べることは好きでしたが、体重は増えませんでした。
完母で11ヶ月で卒乳して、そこからさらに食べるようになり体重が増え始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒乳したら食べるようになりますかね💦
    おっぱいに執着がないので卒乳も早そうです😢
    2ヶ月も体重が変わらないので不安になりました、ありがとございました!

• 7月19日
たっちゃんママ

助産師してました。
生後10か月の女の子なら標準ですよ😄
ハイハイやつかまり立ちはしてますか?食事量に対して運動量の方が上回ってくる時期なので体重の増えはゆるやかになってきますよ😆
食事もして、元気なら問題ないかと思います😄逆に食事を与えすぎて増えすぎてもあまりよくないので、もし気になるようなら、かかりつけの小児科に相談するのもいいかと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きも出来ます!2ヶ月も停滞してるため不安に💦とても元気です^_^
    今度、10ヶ月検診なので相談しようと思います!

• 7月19日
まま

うちもその頃は増えが悪かったですよー(><)

断乳、ハイハイ、あんよが全て重なり
まあ増えない増えない、、、
1年かけて2キロ増えました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちまでしてます💦今度、10ヶ月検診なので何も言われないかと不安でした、ありがとございました!

• 7月19日