実家で父との関係に悩んでいます。里帰り中でイライラし、父の怒りに困惑。子育ても不安で里帰りをやめようか考えています。アドバイスをお願いします。
先週から里帰りしています。まだ1週間ほどしかたっていないのに,実父にイライラしてしまいます。父は家にいても一歩も動かず何もしないくせに口ばかりで思い通りにいかないとすぐ怒ります。お昼ご飯は12時ぴったりに出さないと食べてくれません。急に話し出すので聞こえないので聞き返しただけでも怒ります。母には毎日のことなのかもしれないのですがその度に母がキレられ色々文句を言われている姿を見るのが辛いです…今日爆発してしまい些細なことだったのに父にキレて喧嘩になってしまいました。出産してからも数ヶ月実家にいるつもりでしたが,不安しかありません。。
今更ながら里帰りをやめようか本気で悩み始めてしまいました😢周りに頼る人もいない環境で一人で子育てするのも不安ですが,お腹の赤ちゃんに良くないんじゃないかと毎日考えています…
何かいいアドバイスがあればお願いします😢🌀
- ぴーこ7211(8歳)
コメント
el
うちも 30w?から 里帰りしてて
実父にイライラしてます(><)。
でも ぴーこさんよりマシやなって思いました。
ストレスになるとお腹の子にもよくないし、産前は 戻れるなら戻った方が.. とは思いますが(><) まだ先長いですし。産後だけお世話になっては?(><)
ダイア
実家にいるのも、意外と疲れます。私ももう少しいる予定でしたが、早めに切り上げました。
やはり、実家と言えども、一度は出た家。自分の家庭は旦那と子供なんですよね。ストレスになっては、さらに育児がきつくなります。状況をみつつ、ご実家にいる期間を考えていけばよいかと思います!
お父様も孫を見れば、また変わるかもしれませんしね(^。^)
-
ぴーこ7211
初めての出産なので実家にいる方が気持ち的にも楽だと思ってましたが全然でした💦
ダイアさんのおっしゃる通り自分の中の家庭リズムが出来上がってるんですよね。。すごく実感しました💦
焦らず考えながら生活しようと思います(^^)
ありがとうございます💓- 6月28日
オカカ
私も里帰りで凄くイライラしました。
しかも旦那の親の家だったので余計にイライラ。爆発しそうになったけど、我慢するしかありませんでした。。
本当に帰りたくて帰りたくて仕方ありませんでした。
ですが、産後やっぱり助かりました。
イライラしてたのでその時はありがとうなんて一切思ってませんでしたけど、落ち着いた今となると産後に頼らないのは本当にキツイと思いました(>_<)
産後の寝不足がホント辛いですよ(>_<)
イライラしてぶつけられるだけ、まだ良いかと思います(>_<)
-
ぴーこ7211
旦那さんの実家は余計辛いですね💦
やはり産後は助けが必要ですよね。。
産後鬱もよくあるみたいですし一人はやっぱり不安です(;_;)
今日キレたことによって実家に少しいづらいです笑
次の健診が終わったら旦那に相談しに帰ることを検討しようと思います!- 6月28日
なみあゆ
初めまして。
私も1日目時実家で実父に苦労しました。もともと自分中心で家にいて気に入らないとすぐおこったり、もともと子供も好きな方でないため泣くたびに抱っこするものの数分で怒るしまつ。ゆっくりお風呂やご飯もたべられず、母が唯一いろいろ助けてくれましたが、なんだか家のなかはイライラがおおかったり、昔の子育てを強要してきたり。今と昔は違うのになかなか理解してもらえず。。。今2人目を妊娠して帰るのも迷ってますが、一応こちらでも産める病院を探して30週まではかんがえようと思います。
-
ぴーこ7211
初めまして!
全く同じですね💦
母や祖母が助けてくれるだけ本当に救いですが,本当に辛いです…
私ももし二人目産むときはギリギリまで慎重に考えようと思います(*_*)- 6月28日
はなたろう
私は里帰り急遽中止しました😁💦
33週のときでした!
私も実家義実家ともに新幹線の距離で、旦那以外知っている人いないし、旦那は仕事で忙しく出張も多いので不安がありましたが思い切って転院しました!
おかげで今はストレスフリーです🎵
一応産後に母に泊りがけで少しの間は来てもらう予定です( ´ ▽ ` )
ぴーこ7211
やっぱりストレスはよくないですよね。。
1回旦那のところに帰って二人で考えようかと思います😖
ありがとうございました💓
el
そうですね。産後は家事手伝えないし、お孫さんみて お父さんも変わってくれたらいいですね。私は 無視で 済んでるのでこのまま無視して お産いどむつもりですww