娘の名前が男の子の名前で、周囲の反応に悩んでいます。自信を持ちたいと相談しています。
子どもの名前でモヤモヤします。
娘の名前は世間一般的には男の子に多く使われる名前です。なので医者で〇〇くん〜と呼ばれることもあるし、保育園から届いた年賀状の宛名も業者に頼んだからなのでしょうか〇〇くんと記載されてたり。
ですが決定打は出生届けを出して間もない頃私は思いを込めてつけたから満足していた名前に対し実母が「犬みたいだね」と言ったことに内心すごくショックをうけてそれが払拭できず今にいたります。たしかにこういう名前のわんちゃんいるよ…いるけどさ…
それからというもの候補にあったThe女の子の名前にすればよかったかな。1文字足せば女の子の名前になるからそうすればよかったかな。将来男の子みたいで嫌だって言われるかな。などとぐるぐる考えてしまって悲しくなります。なので上に書いたような間違いをされると苦笑いのままピシッと私だけ時が止まってしまって。
自分の子どもの事なのでなかなか気にしないというのができません。上手く気持ちを切り替えれるようになりたいのでアドバイスお願いします。
- 🐹(9歳)
コメント
ママリ
何かきちんとした思いがあってその名前を選ばれたのでは☺️?
それだったら他人に何言われようと胸はってていいと思います✨
例え親だったとしても、思いをこめてつけた名前にそういうデリカシーのない事いうのは最悪だと思いますから!
そんな事言われて気にしないわけがないのに!
ぷにこ
私自身が小さい時から
よく男の子に間違えられてました😭名前でも見た目でも、僕〜!って呼ばれたり〇〇くん〜!って呼ばれたりです😭中学生くらいになると、お前が〇〇って名字のやつと結婚したら名字も名前も同じだな!!と言われ馬鹿にされてきました😭腹が立ちますし、うるせー!って思ってましたが自分の名前が嫌いになることはありませんでした☺️今でも自分の名前は好きです☺️
-
🐹
ありがとうございます🥺
それはうるせーですね😂!
娘も自分の名前好きだって思ってくれればいいなぁ☺️- 7月19日
ストイック
お辛いですね。。お子さんは現在名前で嫌がらせされた事はありますか?( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
-
🐹
子どもの間で嫌がらせはありませんが
私が例えば子どもの名前を大勢の場で名乗るとまぁ何人かは(女の子で…🤭へぇ…珍しい…)みたいな顔されて嫌ですね笑- 7月19日
-
ストイック
そんなにですか?
例えば、つばさ、ゆうき、とかどちらにも使える名前はたくさんありますが、女の子には絶対にない名前ですか?- 7月19日
-
🐹
れおっていいます
絶対ってことはないと思うんですけど周りにいないから珍しく感じるんだと思います😂- 7月21日
トキ
犬みたいってそれは傷つきますね。私の名前はthe女の子って感じの名前ですが、友達に男の子みたいな名前の子がいました。私にはカッコよくてその名前が良かったなぁって思ってました。友達は今でも自分の名前が大好きです。親が願いを込めてつけてくれたから嬉しいと言ってました😊確かに間違われる事も多いかもしれませんが、上の方も言われている通り、胸をはっていいと思います❗️
-
🐹
ありがとうございます😭
心強いです😢
これからは胸張っていきます!- 7月19日
リトルミィ
個人的にですが、男の子だけど女の子にも付けられる名前、女の子だけど男の子にも付けられる名前の子ってかっこいいと思います。
私の中でですが、男の子に瑞樹(みずき)くんとか🌱
夫の名前は一般的によくある名前で訓読みで読むのですが、小学校の先生や郵便配達の人にはほぼ音読みで呼ばれるのが嫌だったそうです。
それを知らずにですが「○○っていい名前だよね🌼」と言ったら、とても喜んでいました🌱
私の名前も男女どちらにもつけられる名前で、でもそれが何となく嬉しくて😁
大丈夫ですよ💠親が心を込めてその名前を呼んでくれれば、子どもはその名前を大事に思います☺✨
-
🐹
ありがとうございます嬉しいです😢
この名前でよかったと娘もいつか思ってくれるように大事にしていきたいです☺️- 7月19日
-
リトルミィ
お名前の事だけじゃなく色んな事、他人は何とでも言いますもんね👀
下にコメントくださった方のお話、わかるわかると読ませていただきました🍀
行きつけの美容室の男性スタッフさんが、いわゆるキラキラネームと呼ばれる名前なの方なのですが、EXILEのメンバーのような容姿で、人当たりがよく気さくな方で✨
夫が初めてカットしてもらった時「○○さんはここの部分が根本からクセがついてますね」「左から右に流した方が格好よく決まりますよ」など沢山アドバイスしてくださり、後日私にもわざわざ挨拶しに来てくれたり。真っ直ぐな性格が伝わってきました😄
男性のカットを任せたらスゴい!と他のスタッフさんからも一目置かれているそうです💇♂️
私の息子も、意味を込めた和風で多分珍しい名前なのですが、息子がそれを引け目に感じないように大事にしていこうと思っています😁
長くなりすみません😓💦- 7月19日
-
🐹
名前に負けない?と言ったらおかしいかもしれませんがそんな風に育って欲しいなって思いますよね☺️
- 7月21日
退会ユーザー
男の子の名前みたいとか、犬の名前みたいって、考え方によっては、たーーーくさんありますよ!
逆に女の子みたいな名前の男の子だっています!
ちゃんと考えて考えた名前なんですよね?ちゃんとした由来あるんですよね?
なら、周りがどうこう言っても気にしないでください!
親が一生懸命考えてくれた名前は子供にとっては宝ですよ!
私なんて髪の毛全然生えてこなかったみたいで、ピンクの服とかワンピース着ててもずーっと男?って聞かれてたみたいですからね😂
-
🐹
ありがとうございます😭
ですよね😭前向きに考えます😭!
ワンピース着てても男って聞いてくるって🙄目ぇ悪いんか😂ってなんかむかつきますね😂- 7月19日
mari
医療系のクリニックに勤務していて、たくさんの患者様のお名前を呼ぶ機会があります☺️
本当に色々なお名前の方がいらっしゃいますが、その人が素敵な人だとお名前もすごく素敵なお名前に思えます💕
少しズレた回答になってしまうかもしれませんが、人柄や笑顔の印象が1番に来て、実際にはお名前の印象って後からついて来るものかなーと思います!
娘さんが今後どんな風に成長し、どんな大人になるかはわかりませんが、思わず周りが真似して同じ名前を付けたくなるような方に育ってくれると良いですね☺️💓
-
🐹
ありがとうございます😭
すごく素敵なお話ですね😢
自然と名前の由来に繋がるようなそんな子に育ってくれたらいいな☺️- 7月19日
はじめてのママリ🔰
女の子であきらちゃんとかいますよね。
うちも性別間違えられます。
でも今はいろいろな名前の子がいて、聞いたことない名前、当て字の名前…男みたいとか女みたいとか今の子供達は友達の名前をそんなに気にしないみたいですよ。
自分たちが幼かった頃とは時代が違うので、あきらやつかさやゆうき等が男の子の名前という思い込みってないのでは
-
🐹
ありがとうございます😌
確かに娘の友達も娘も気にしてません💦
男の子でゆりって名前の子も私の友達の知り合いにいたし…笑これからは自信持ちます☺️!- 7月21日
🐹
ありがとうございます😭
私が胸張ってれば子どもも無駄に傷ついたりしませんよね😌