出産を機に会社をやめ、専門職のため早く復帰したい。子供が1歳までに保育園に入れたい。いつから応募すればいいかアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
私は13年つとめてた会社を出産をきっかけにやめました!
専門職なため、あまりブランクなく復帰したいので最短で6ヶ月で
一才くらいまでには保育園に入れて復帰したいのですが
いつ何をしたらよいでしょうか!
何月から保育園に応募する…など…
アドバイスお願いします。
ちなみに、私の地域では0才も一才も保育園に入りにくいことはなく
預けてから、職を探すという予定です❗
子供は3月生まれなので3月までに復帰したいです(´∀`,,人)♥*.
- とらきち☆(8歳)
コメント
さくらんぼ
私の町は10月に入れるのに9月頭までに書類揃えて応募です。
でも空きがないので、待機という感じです。
私は7ヶ月から預ける予定ですが、入れなければ待機です。
退会ユーザー
空きがあっていつでも入れるなら、そろそろ一度役所に話を聞きに行ってもいいかもしれないです(^^)
この質問内容と同じようなことを役所の担当窓口で話せば、手続きの時期や方法を教えてもらえるかと!
うちも待機児童が割と少ない地域ですが、○月くらいに預けたいですと事前に役所に伝えておくと、保育園側に話を通してくれて、保育園側がしっかり事前用意をしてくれます(^^)
-
とらきち☆
そうなんですね!
一度役所へいってみます。
ありがとうございます❤- 6月28日
☆☆Nao☆☆
こんばんは~🌙
ひとつ前のコメント、途中で送信してしまい、消去させてもらいました。すみません😢⤵⤵
と、三月生まれの娘を育てているのですが、私も似たような状況でした。
仕事は、探せばありますか??
というのも、地域によっては、保育園に入ってから何ヵ月以内に就職が決まらない場合は、退園という決まりの場合もあるので、その辺りも一度確認されてみてもいいかもしれないです。
私の住んでいる地域は、待機児童が多く、正職で産休の場合で入れないこともあるほどでした😆働く時間数も週に何時間以上など決まりがあり、、
私も専門的な(ちょっと特殊な)仕事なので、最初のうちは、勤務時間など調整に苦労しました(;o;)
一度、役所で問い合わせをされてみるのが確実かもです。
-
とらきち☆
職種的に結構あるほうだと思いますが…
私も勤務時間気になってます😅
小さい頃だけでも、早く帰してくれるかなーとか…
そうなんですね!
早く決まらないと退園とかあるんですか?それは重要なこと聞きました!ありがとうございます。- 6月28日
とらきち☆
空いてると聞いてて、空きがなかったら…
待機も考えないといけないですね…(^o^;)