※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらきち☆
子育て・グッズ

出産を機に会社をやめ、専門職のため早く復帰したい。子供が1歳までに保育園に入れたい。いつから応募すればいいかアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。

私は13年つとめてた会社を出産をきっかけにやめました!

専門職なため、あまりブランクなく復帰したいので最短で6ヶ月で
一才くらいまでには保育園に入れて復帰したいのですが

いつ何をしたらよいでしょうか!
何月から保育園に応募する…など…
アドバイスお願いします。

ちなみに、私の地域では0才も一才も保育園に入りにくいことはなく
預けてから、職を探すという予定です❗

子供は3月生まれなので3月までに復帰したいです(´∀`,,人)♥*.

コメント

さくらんぼ

私の町は10月に入れるのに9月頭までに書類揃えて応募です。
でも空きがないので、待機という感じです。
私は7ヶ月から預ける予定ですが、入れなければ待機です。

• とらきち☆

とらきち☆

空いてると聞いてて、空きがなかったら…
    待機も考えないといけないですね…(^o^;)

• 6月28日

空きがあっていつでも入れるなら、そろそろ一度役所に話を聞きに行ってもいいかもしれないです(^^)
この質問内容と同じようなことを役所の担当窓口で話せば、手続きの時期や方法を教えてもらえるかと!

うちも待機児童が割と少ない地域ですが、○月くらいに預けたいですと事前に役所に伝えておくと、保育園側に話を通してくれて、保育園側がしっかり事前用意をしてくれます(^^)

• とらきち☆

とらきち☆

そうなんですね!
    一度役所へいってみます。
    ありがとうございます❤

• 6月28日
☆☆Nao☆☆

こんばんは~🌙
ひとつ前のコメント、途中で送信してしまい、消去させてもらいました。すみません😢⤵⤵

と、三月生まれの娘を育てているのですが、私も似たような状況でした。
仕事は、探せばありますか??
というのも、地域によっては、保育園に入ってから何ヵ月以内に就職が決まらない場合は、退園という決まりの場合もあるので、その辺りも一度確認されてみてもいいかもしれないです。

私の住んでいる地域は、待機児童が多く、正職で産休の場合で入れないこともあるほどでした😆働く時間数も週に何時間以上など決まりがあり、、

私も専門的な(ちょっと特殊な)仕事なので、最初のうちは、勤務時間など調整に苦労しました(;o;)
一度、役所で問い合わせをされてみるのが確実かもです。

• とらきち☆

とらきち☆

職種的に結構あるほうだと思いますが…

私も勤務時間気になってます😅
    小さい頃だけでも、早く帰してくれるかなーとか…

そうなんですね!
    早く決まらないと退園とかあるんですか?それは重要なこと聞きました!ありがとうございます。

• 6月28日