※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

娘が食事を拒否して困っています。塩分を控えたいが、味付けがないと食べないため悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

塩分とらせすぎ?でも味付けしっかりしないと全く食べない😱

で悩んでます。

娘はもともと食が細く、歩き始めが早いこともあってか10ヶ月検診から身長は伸びてるものの体重が増えません(><)
なんとかご飯を食べてもらいたくて初めは本当にだしの味とかだけだったのが一口も食べてくれないため味付けを少しずつしたものを出すようにしてもなかなか食べてくれず😂

大人と同じ炊き込みご飯、きもーち薄めた味噌汁、ベビーダノン等なら食べてくれるので出してしまうのですがもっと薄くないとダメでしょうか?🤣

でも食べてくれないことには……
という感じで。。

ご意見ください🙇‍♀️

コメント

こりす

一歳過ぎてますし
問題ないって思いますよ✨

うちも幼児食というものは
食べさせたことなくて
一歳を目処に大人の取り分けです!

• めろんぱん

めろんぱん

ありがとうございます!
    幼児食らしい幼児食ほんとに食べてくれません🤣

• 7月18日
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

その頃は体重ほぼ変わりませんよ😊
よく動くし10キロくらいでほぼ前後なしかと😃

• めろんぱん

めろんぱん

ありがとうございます。
    8キロなんです(><)
    ちっちゃめですよね…🤣
    まあ夫婦ともにチビなのでそんなもんかとも思いますが😂

• 7月18日
もふもふ

正直そこは親次第になるかと。。。
うちはゆっくり進めていったので、2歳近くまで取り分けして味付けをしていました。マックデビューも2歳です。
でも義姉は1歳から天一連れてったりマック行ったり。
1歳半のときに宅ピザを食べてたのでびっくりしましたよ。

うちは食べるけどすぐに出ちゃうところてん体質だったので体重全然増えませんでした。今も4歳児にしては小さく体重も軽いです。
かかりつけの小児科でも1歳ぐらいから相談しました。「でも健康ならそれでよし!実際大きな病気にもかかってないし、気にしなくていいの」と言ってくれました。
ご飯食べないなら食べないで、パンやバナナなどででもいいし、栄養面を心配するならフォローアップミルクに頼ったり、それでいいらしいです。

• めろんぱん

めろんぱん

そうですよね(><)
    なるべく薄味でいきたいのですが作っても食べてくれず捨てるの繰り返しは心が折れて😂

その小児科の先生素敵ですね!!なんだか元気出ました!ありがとうございます

• 7月18日

うちはそれくらいから辛いもの以外は大人と同じ味付けのものをあげちゃってたりしてました🤣
うちは1歳9ヶ月ですがまだ9キロに届かず💦
うちも1歳前から体重ほぼ変わらずです😵
牛乳も飲んでくれないしカルシウムが心配😭

• めろんぱん

めろんぱん

分かってもらえて嬉しいです(><)
    一歳半検診は何か言われませんでしたか?🤣
    うちも牛乳は飲んでくれません😩秋から保育園に預けるので変わるかなーとも思うのですが…

あたたかいコメントありがとうございました!

• 7月18日