高校の同級生でママ友になった妊婦が風邪で保育園休んでいることを知り、遊びに来たことに戸惑い。また、子供のおやつを持参しなかったことに不満を感じています。
今日、高校の同級生で、ママ友になった人と遊びました。
その人は一歳半の子どもがいて妊娠中です。
何気なく話しているうちに、妊娠中でお兄ちゃん保育園どーしてるのー?と聞いたら、今風邪ひいてて保育園お休みしてるんだ〜っと言っていました。
私は、え、待って。。それなのにうちに遊びにきたの?移ったらやだなぁと思いました。
遊びに来る前に教えてほしかったなーと思います😅
あと、いつも私はその子が遊びに来る時は大人用のお茶菓子、子供のお菓子、ジュースを準備するのですが、まさの手ぶらで来られて、、いや、全然いいけど、けどさ!!みたいな感じになります。。
私の性格が悪いのでしょうか😭
- 🐰(5歳1ヶ月)
コメント

さつじ
私は友達でも家にお邪魔するときは何か必ず持っていきますね😅小さい赤ちゃんいますし風邪のことも事前に伝えると思います😭
親しき中にも礼儀ありですよね😭💦

little
このご時世じゃなくても風邪ひいてたらさすがにいやなので嫌ですし、
わたしも手ぶらだと
ん?って思います笑
行き来がおおい友達とは手ぶらで!ときめてますが、
自分が訪問するがわの時はかならずもっていくので😅
求めすぎもよくないですけどね。
-
little
いやなので嫌ですしって間違えました😓😓
- 7月18日
-
🐰
いやそーですよね。。
まだまだ3ヶ月ですし、来てもいい?と言われたら断れないしで大変です😭
ちょっと手ぶらにはびっくりしました、笑
ママ友って大変ですね。。。- 7月18日
-
🐰
返答ありがとうございます💦
- 7月18日

わんわん
私もずっと悩んでて仲のいいママ友の子供がよく鼻水を垂らしてたり咳をしてるのに、いつも事前に教えてくれず会ってえ、風邪ひいてたの!?って感じになります😣そしてほぼ毎回うちの子はうつされます😩
そしてそのママ友はうちに遊びに来る時いつも手ぶらです(笑)私はお邪魔する時はお菓子など持っていくように必ずしてます😓勿論来てもらう時もお菓子とかは用意してます😓
自分がケチなのかな?堅苦しすぎるのかな?って思ってたけど、何だかここまで来ると向こうがズボラ過ぎるのかな?って思えてきちゃいました(笑)
風邪のことはっきり伝えない私が悪いのかも知れませんが、逆にうちの子が鼻水出てる時に誘われたら毎回断ってますので逆に気づいて欲しい😭!!!
ごめんなさい、つい似てたので長々と愚痴を、、😓笑
-
🐰
返答ありがとうございます💦
結構あるあるなんですね、、、😭でも、ほんっとに困りますよね。笑
本人にはなかなか言えないし、ストレスが溜まっていく一方ですよね(笑)
わかります。気づいてほしい!笑- 7月19日
-
わんわん
そうなんですよ!言いにくいですよね🥺普段の日ならまぁ保育園でも風邪貰ったりするからそこは仕方ない!って思えるけど、もうすぐ旅行前とか行事前で絶対今は風邪は引かせたくないって時に事前に風邪をひいていることを教えてくれていると今回は延期で〜とか対応取れるんですけどね😩💦
お菓子や手土産はこれからどうしていくんですか🥺?
私はこのまま相手のママ友が何も無しの状態ならこちらも何も無しにしようか迷ってます🥺- 7月19日
-
🐰
すいません💦下に返答してます💦
- 7月19日
-
わんわん
大丈夫です😊
保育園は預けてる身だからこそ仕方ないしこちらも熱がない限り連れていきますしまたわけが違いますよね😓
そうなんですよ〜😓たぶん本当に何も考えてないんでしょうね😓風邪のことも手土産の事も😓だからケチとも思わない!と開き直りましょう(笑)それか持っていく回数を減らそうかなって思ってます(笑)
一緒にお出かけした時も自分の子供の分のおやつも持って来てなくて結局毎回我が子の分を半分こしてます😓本当なんなんでしょう、、、😓- 7月20日

🐰
いやほんとですよね笑
正直、ちょっと考えてよって感じですよね。保育園とは訳か違いますしね💦
んーーー、、難しいところですよね😭ケチだとも思われたくないし、、でも、こっちばっかりだと気分悪いし笑
私も迷ってます。。正直(笑)
🐰
そうなんですよね。。
ちょっとさすがに私も風邪の子どもは連れてこないで〜ってなります😭でもなかなか言えないし。。
いやほんとにそうですよね!返答ありがとうございます💦