初めての妊娠で不安な妊婦です。パート先を辞める際に誤解が生じ、お腹が大きくなるまで働くべきか悩んでいます。自分と赤ちゃんを守りたいと思っています。
妊婦3ヵ月の妊婦です。私にとって初めての妊婦なので、不安いっぱいです。
製造業の仕事をしています。
妊娠前からずっと勤めているパート先を2つ掛け持ちで週5日の仕事を辞めました。(労災とか保証が無い上、職場に迷惑をかけたく無いのと、コロナの事が気がかりになるので)
1つは辞められましたが、もう1つは(オーナー様の自宅が職場)辞める事承知で、あとは安定期に入ったら置いている荷物を取りに行く約束をしていたのですが、私はきちんと説明したつもりでしたが、説明が悪かったのかお腹が大きくなるまで働いてくれると思われていたようで、揉めてしまいました。
(ちなみにオーナー様も妊婦で妊婦8ヵ月です)
お腹が大きくなるまで働くのが当たり前と思う方が常識なのでしょうか?
この方はオーナーですし、自宅で仕事しているのでギリギリまで働けたと思います。現在納期のある仕事もありませんし、お客様もいません。
私は正直、パートでなんの保証も無い上、コロナの事もあり、自分とお腹の子を守りたいので、職場が守ってくれないのなら、仕事を辞めたいのですが、私の考えが悪いのでしょうか?甘えでしょうか?
コロナの中、妊婦さんでも働いている人は沢山いらっしゃると思います。
不愉快にさせてしまったらすみません。
でも私はお腹が大きくなるまでコロナの中で働きに行くのは怖いです。
- はじめてのママ🔰(3歳9ヶ月)
退会ユーザー
こんにちは!主さんは何も悪くないし考え方も間違っていませんよ!! 1番はお腹の子を守るのが当たり前です。主さんの体調次第で働けるのか働けないのかご自身で決めてください。職場が守ってくれないなら辞めた方がいいかと思います。それでお腹の子と主さんの体に何かあっても困ります。私は夫婦若いもの同士なのでお金が必要で臨月前日まで働いていましたが無事何事もなかったです。それは本当に奇跡としか言いようがありません。 主さんが辞めたいと決まっているならお腹の子のためにも辞めてあげてください。ペコリ((・ω・)_ _)) なにも甘えではないですよ(*^^*)
ゆかちこ
突然明日から辞めますとかならダメだけど、2週間前からやめると伝えていたのならぱーとなんだし妊婦とか関係なくやめられるとおもいます!!
ですが小さい家族経営のところなどは産む直前まで働いたりするのは当たり前な感じもわかるのでオーナーさんの辞めたら困るとかなんで辞めるの?とかいう気持ちもわかります💦
だけども常識的とか法律?的には
特に雇用期間に定めがない場合は、民法第627条では、2週間前に辞める意思を伝えれば退職できる
となっているらしいので、そこさえ守っているのなら大丈夫だとおもいますよ^ ^
私も今回6年続けてたアルバイトをコロナが怖いので退職してきました💦
はじめてのママリ🔰
どうすれば正解、常識って決まりはないと思います。
ただ説明が不十分でオーナーの方と認識のズレがあったのなら誤って改めて辞める意向を伝えたらいいと思います。
おもち
会社によって1ヶ月前に言わないといけないとか
出ているシフトはやらないといけないとか
あるとは思いますが
パートだし
やめたいと思うならやめても
誰も悪くないですよ😊
まめぐみ
間違っていないと思いますよ☺️
考え方は人それぞれなので、ご自身で経営されているオーナーさまは、お仕事の都合上産まれるギリギリまで働かれて、すぐに戻られる方なのだと思います。
わたしもいろんな事がありましたが、本当に価値観が違うことが多く、自分の思う常識が通用しないのが妊娠〜出産、産後の子育てだと思いました。
なのでそこはお互いの価値観を少しずつ会話しながらすり合わせていくしかないとおもいます😳💦
ただもう、やめるつもりならそこまで気を使う必要もないと思うので、へんに関わらず、誤解させてごめんなさい、ありがとうございましたでいいと思いますよ😳✨
はじめてのママ🔰
皆様お返事ありがとうございます☺️
色々なご意見を頂いて少し気持ちが軽くなりました!
次回出勤する時は誤解のない様に説明をしてきます。
コメント