※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。お粥で咳が出ている状況。体調を見ながら進めるか、野菜に進めるか。どちらが良いでしょうか?

離乳食の進め方についてアドバイスください。

離乳食始めて5日です。お粥をなんとかうまくゴッくんしてくれるようになったのですが
昨日から咳がひどいなり、食べてる途中にも咳き込みます。今日病院にいき、薬をもらいました。

通常なら野菜を開始すると思うのですが
こんな体調のときはお粥で様子をみて、軽快すれば野菜にステップアップしていけば良いでしょうか??
それとも体調は気にせず、進めるべきでしょうか?

コメント

私ならお粥で様子みて、それでも喉の調子がよくならなくて、長引きそうなら離乳食そのものを中断します。

• はる

はる

ありがとうございます!
    お粥で様子をみてみます(^ ^)
    体調優先します。

• 6月28日
kana☆i

離乳食は無理しなくていい時期なので私は中断しました。体調が戻ってからのんびりやってますが問題なく進んでますよ(^^)

• はる

はる

ありがとうございます!
    中断というのは離乳食を中止し、授乳のみですか?
    今も咳き込みと鼻づまりで寝れず、かわいそうです

• 6月28日
  • kana☆i

kana☆i

完全に離乳食を中止して授乳のみです。離乳食は中期までは栄養よりも食べる事に慣れる目的なので中断して大丈夫ですよ。
    早めに受診して中耳炎にならないようにしてあげてくださいね‼︎早く治りますように。

• 6月28日
  • はる

はる

ありがとうございます!
    そうなんですね(^ ^)
    よくわかりました。
    助かりました!

• 6月28日