※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
産婦人科・小児科

愛知県で薬と授乳について相談できる場所はありますか?あいち小児保険医療総合センターに電話して相談できるでしょうか?

愛知県で薬と授乳について教えてもらえるところはどこですか?
あいち小児保険医療総合センターは電話したら相談にのってもらえるのでしょうか?

コメント

hiro

あいち小児でやってるのは育児もしもしキャッチで火曜から土曜日の午後5時から午後9時までになってます。

相談内容は育児相談、その他、母と子の健康面に関する相談となってます😌

対応するのが、専門相談員、保健師、助産師になってます😌

• 4ママ

4ママ

授乳中の薬の相談がしたかったのですが、ちょっと違いますかね🤔どこかないのか探し中で💦

• 7月18日
  • hiro

hiro

授乳中だから薬が飲めるか相談したい感じですか?

私は薬処方されるとスギ薬局でもらうんですが、私はそこに電話で、相談したりしますよ😌

• 7月18日
  • 4ママ

4ママ

スギ薬局など処方してもらった薬局も相談はできるんですね🤔大学病院で出産して入院中調子が悪く今まで別病院で処方してもらってた薬を同じように処方してもらいましたが、母乳には移行するからね…と、はっきりといいとは言えない感じでした💦それが心配で😔

• 7月18日
  • hiro

hiro

はっきりしないのであれば、母乳をやめてミルクにするしかないかと思います。
    他のお子さんもいるようなので、お母さんが体調悪いと心配すると思うので😔💦💦

• 7月18日
はじめてのママリ

愛知県だけという訳では有りませんが、国立成育医療センターと言うところで薬と授乳への相談窓口がありますよ!

ただし平日の10~12時までしかやってないです。

過去に薬について電話相談しましたが過去の学会の研究データなど色々な資料からアドバイスを貰えたのでとても有難かったです。

1部の薬などはホームページにも一覧で載ってるのでそちらを見て見て無かったら電話してみるといいと思います!

• 4ママ

4ママ

電話相談ができるんですね⁉️受診しなくていいのは助かります😭

• 7月18日