※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園で食べないけど家では食べる理由について相談あります。

決まったものしか食べません。

保育園で好きなものを間に挟んで根気強くあげてみてくださいと言われたのですが全くダメです。

保育園ではお弁当なのですが食べてこなかったり完食してきたりです。食べてこなくてと数口は手をつけてきますが家では全く食べません。

なんでなんでしょうか…

コメント

Sママ

そういう時期じゃないですかね?

うちの子も今まで、
ふりかけご飯しか食べない
うどんしか食べない
魚しか食べない
…など、色々なブームを経験してきましたが、最近はわりと何でも食べるようになりましたよ☺️

きのこ

そういう時期ですね!
上の子ももっとひどかったですが
3歳超えてからだいぶ成長しましたー!

• きのこ

きのこ

うちのこなんて
    白米、うどん、豆腐、芋
    だけの時ありましたよー
    色がついたものが白米に
    混じればもう食べない。と
    園でも半年以上は
    毎日白米だけの日が続きました!

発達相談や小児科などでも
    相談して悩みまくりましたが
    食べない子に食べろと強要しても
    絶対に食べないので
    今はスルーでいいと思います。
    言葉も通じない時期ですしね!

• 7月18日

時期だと思います!
うちもバクバク食べてたのにココ最近食べなくなり、毎日給食完食と書かれてたのに最近は残されて記録ばかり😂
先生にも、今クラスみんなそんな感じだよ~!みんな通る道だし、お母さんもがんばろー★って昨日言われたとこです🤣
同じく決まったものしか食べなくて、家では最近納豆ご飯と味噌汁しか晩御飯食べません😂😂
上の子も3歳までそうでしたがちゃんと落ち着く時期は来ましたよ🎶

.

そういう時期だと思います!
息子も最近まで、そうでした。
今はとりあえず水分取れてれば良いので、水分だけ気をつけてあげれば良いと思います!

まま

時期というか小さい時から決まったものしか食べず好みのブームです。

豆腐だけ、納豆ご飯だけ、さつまいもだけ、など、、

比較的ご飯はよく食べ混ぜご飯で野菜あげてましたが白米を覚えてから白米ばっかりです。

保育園では完食してきてたので気にしてませんでしたが最近残すことが多くなり家でも進んであげてくださいと言われました。

しかしやっぱり何やっても食べません。

今はパンケーキ、白米、バナナわアンパンマンポテトしか食べずたまにトマトスープは食べてくれます。