※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマーガール
お金・保険

主人の健康保険組合に問い合わせて高度医療費限度額認定証を取得できるでしょうか?

いつもお世話になっています。
調べ不足でわからないんですが、明日予定帝王切開になりました。
入院窓口の紙に、高度医療費限度額認定証があると減額になる場合があります、とありました。
今、私は主人の扶養なのですが、これは主人の健康保険組合に言えば認定証を貰えるんでしょうか?
今週末に退院なので、早めにわかる方いらっしゃれば教えて頂きたいです😭💦

コメント

だん嫁

そうです!手続きすればすぐに届きますよ!

私は切迫流産で入院したときに申請しましたが、主人の会社に言ってもらったらすぐ認定証がもらえましたよ。
直接健保に連絡しろと言われるかもしれませんが、とりあえず会社に聞いてみるのが手っ取り早いです。

ちゃん

私も帝王切開なので今旦那の会社で限度額申請をしていますよ(^^)

⭐️hi-ranran

お住まいの全国健康保険協会がある場所で申請が出来るはずです( ^ω^ )

私も帝王切開で
今回2目出産予定です!
お互い頑張りましょう!( ^ω^ )

googleでお住まいの場所から
近い全国健康保険協会を探せばいいかもしれません!
直接そこに行って認定書を発行してもらいました!

⭐️hi-ranran

もしかしたら、直接行かなくても旦那様の会社で直接出来るかもしれないです!
私は被保険者が自分なので
1回目は自分で行って
2回目は社会保険事務所の方が認定書を自宅発送してくれました!

ゆほま

私は月をまたぐとダメだと言われたので、組合に旦那に直接行ってもらいました。
うちは協会けんぽですが、会社を通すと一週間、けんぽに直接くるなら当日発行といわれました!

サマーガール

皆様、早く回答頂きありがとうございます😭💦
明日朝一に主人の会社に電話して貰います💦💦
月またぐとダメな場合もあるんですね❗️💦

何だか出産に集中出来ず自分が情け無いですが、早く問題解決したいと思います💦💡
また、私以外にも帝王切開の方がいて心強く思います…💡✨
皆様ありがとうございました…💡✨