※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

幼稚園で食事が苦痛。家でも食べない。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園年少で超偏食で先生から幼稚園で魚野菜一口ずつ頑張って食べてますと言われて
家でも一口でいいので食べさしてくださいと言われたので家で食べさしても絶対食べないです。ママ嫌いと言われたり。あちこち逃げたりと
本当食事時間が私が苦痛で参ります。
怒らないように色々美味しいよ、小さくしてる、お腹に入れたらどうなる?など頑張ってますが、
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

アンナ

触ってみる、匂いを嗅いでみる、舐めてみる
という誘い方をしてました。

• ひまわり

ひまわり

偏食さんでしたか?
    段々と治るものですか?

• 7月18日
  • アンナ

アンナ

偏食というほどではないですが、野菜全般嫌!という時期がありました。
    今は「ひと口は食べてみようね」で口に入れてくれるようになりました。

• 7月18日
のんたん2号

娘も超偏食です。
家で無理しなくてもいいと思います💦

一般的には家庭菜園をする、切る前の野菜を触らす、一緒に切る、料理するといいと聞きますが、娘にはダメでした。

揚げ物が好きなら全部素揚げにして食べ慣れたら揚げるのやめるという方法もあるらしいですが、これもダメでした!

私だったら先生の言うことはスルーします。
園で頑張ったことを褒めます👍

• ひまわり

ひまわり

同じです。毎日頑張ってるのにどこかつらいです。
    先生って頑張ってくださいみたいなこと結構いうものですか?

• 7月18日
  • のんたん2号

のんたん2号

普通の先生だと言うと思いますよ!保健師さんでも言うくらいなので😓
    嫌なものが目の前にあっても着席するだけ素晴らしいと私は思いますけどね😁

娘は今は療育で給食の練習をさせてもらってます💦
    9月から幼稚園に入園ですが、食事が苦手なので食べなくても大丈夫だと伝えてあります。

• 7月18日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。
    療育は、おかず食べるのにも通えたりできるんでしょうか?

• 7月18日
  • のんたん2号

のんたん2号

地域によって空きがあれば入れるかもです。給食のある療育は少ないのであるかも問題ですが😣
    他にも民間の療育で料理をやるところがあったりもします。娘は日曜日にクッキングの療育にも行っています。

• 7月18日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    地域もあるんですね。
    クッキングとか面白いですね。色々考えてみます❗️

• 7月18日
パーシー

うちの今年年中になった息子も超偏食で、とにかくお米食べないし、パンも嫌い、おかずも子供が好きなものが嫌いで最初は全く給食食べていませんでした(^◇^;)
まぁしょうがないかと無理強いせずにいたら、夏休み明けの二学期位から幼稚園にも慣れたのか、友達出来た影響か給食を食べるようになって、家では絶対に食べないコロッケとかパンとかじゃがいもとか食べるようになりました😁
息子の通っている幼稚園も給食の時間が楽しくなるように無理強いせずにいてくれたので、あまり焦らずにいてもいいと思います。

• ひまわり

ひまわり

凄い成長羨ましいです。
    幼稚園のやり方にもよりそうですね。
    頑張って家でも一口食べさしてくださいと言われてますが食べなくてどうしたらいいのやら分からず困ります😓

• 7月18日
  • パーシー

パーシー

お母さんもお子さんも頑張って食べない物はしょうがないです❗️だって頑張ってるんですもの‼️先生だって親だって絶対に無理って食べ物ありますもの😅と思うのは胸の中に秘めて、、、幼稚園には「今日こんなに頑張ってますがやはり食べないものはたべないので、食事がストレスになるのは今後良くないので家でも継続して改善するので温かく見守ってください」ってやんわり伝えては😂

• 7月18日
  • ひまわり

ひまわり

私は野菜も肉も全部ほぼ食べますよ。
    やんわり伝えたほうが良さげですよね。
    先生もせっかく他はちゃんとして楽しく通ってるならストレスならないようにとは言われるんですがね。
    食べさすのに相当先生も苦労なされてるのはわかるので本当つらいとこです。

• 7月18日
あやこ

無理しなくていいので、食卓に乗せるということがいいと。食べないよなと思って、出さないというのはいけないそうです。
親が食べてると食べるとかありますよね。必死感出ると食べなかったり

• ひまわり

ひまわり

食卓には出して一口口に運びますが相当嫌がります。
    私や家族は美味しいと言ってたべてるんですけど。

• 7月18日