コメント
もん
面接で落とされる事、ありますよ💦
先生が子供に質問し、それに対する返答や行動など見ていたり、もちろん親にも質問がありますよ!
空色のーと
お受験とかでない限りは、基本は落とされることはないと思います😊
娘の園は、面接は子供と園長先生の1対1なので内容は不明てすが、自分の名前や好きな遊びを聞かれたらしいです。あとは、親はとにかく別室で待機、子供が集団の中でどう過ごすか、運動能力はどんな感じかをマットなどを使ってやってるのを遠目に見てました🤔
-
xxx
お受験ってどーゆう事ですか?😭
- 7月17日
-
空色のーと
名門校とか一貫校の幼等部ってことです。慶応とか学習院とかのイメージですかね💦
お子さんもスーツ、親も夫婦揃ってスーツ着て、清潔感…みたいな。- 7月17日
-
xxx
私立はお受験では無いって事ですよね??
- 7月17日
-
空色のーと
私立幼稚園でもお受験じゃないですよ😊
- 7月17日
-
xxx
そうなんですね😊💕
ちなみに私立の面接の時って
服装はスーツとかですか?- 7月17日
-
空色のーと
いえ、うちは大人はあくまで子供の付き添いなので、平服でいいですって言われてました😅
本当に何も親はしませんでしたし、別室に案内されて座って待つだけで💦
なので、薄手のセーターにデニムの黒で行きました 笑- 7月17日
-
xxx
幼稚園の見学の時に面接の時の服装とかって聞いても良いんですかね?😭
- 7月17日
-
空色のーと
うちは、案内人書いてありました✩.*˚
それでもスーツでこられてる方はもちろんいましたよ😊- 7月17日
すにっち
普通の私立の幼稚園で面接ありましたが、私服、片親のみでOKのラフな面接でした。
うちは、一歳半検診みたいなことをやって、できるかどうか、
アレルギーでひどすぎるものはないか、受け答えはある程度できるか、食事は自分でできるかなどで見られてたみたいです。
かなり多動なうちの長男でも受かりました。
-
xxx
ありがとうございます😋
幼稚園から私服で良いって言われましたかー?- 7月17日
-
すにっち
両親で参加しないといけないですか?と聞いたら、片親で大丈夫、そこまでかっちりした面接ではないのでー、と言われて、
元職場の先輩ママにも相談したら皆私服だよと教えてもらったので、少しだけきれいめの服で行きました。
場所も、コロナ前でしたが、ミニ体育館みたいなところで、皆が待機してる目の前で、机が3つ置かれて、それぞれに先生がいて、名前を呼ばれたらそこで面接受けるって感じで、3人同時進行でした!
うちは満3歳児クラスなので定員20名なので大丈夫か心配でしたが、4月生まれだったのもあり合格できました。年少の面接だともう少し厳しく見られたりとかあるかもです💦- 7月17日
-
xxx
来年だとコロナでどうなってるかわからないですよね😭
- 7月18日
退会ユーザー
子供は名前を聞かれたり、どっちが大きいか指差し、見本と同じ図(◯とか+とか)が書けるか、積み木を積めるか、積み木で先生と同じ物が作れるか…等の発達検査のようなものと、平均台を歩けるか、少し高いところからジャンプで降りられるか…等の運動検査みたいなものがありました!
あとは、園の保育方針と家庭の教育方針があっているか親と先生で面談する感じでした!
うちの園は人気で、選考に落ちた子もいるみたいです。
でも子供ができたかどうかは関係なく、他のところを見ていたのかもしれません😃待合室で、全然出来なかった…と落ち込んでいたママさんがいましたが、その子も受かったみたいで同じ園に通っています!
-
xxx
そうなんですねー😭
見学の時面接がどんな感じかとか面接で落とされる事もあるのかとか聞いても大丈夫なんでしょうか?😭- 7月18日
xxx
それに答えれなかったら落とされると言う事ですか?
もん
子供の性格などを見て、園に合っているかどうかを見極めて合わない場合は落とされる事があるようです。
私の子供の幼稚園のプレに来ていた子で落ち着きが無く先生が何度も注意しても言うことを聞かない子がいたのですが、面接をした結果落ちてしまったようです💦
もん
また、下の方が書いているようにお受験でない幼稚園(公立の幼稚園)なら落とされる事は無いかもしれません(^^)
xxx
私立の幼稚園=お受験って事ですか?
もん
そういうわけではなく、下の方と同じになってしまいますが学習院など名門の幼稚園の場合はお受験と言われます(^^)
親子共にネイビーのスーツです。