愚痴です。今まで私の仕事が不規則な時間帯でなかなか家事もちゃんとで…
愚痴です。
今まで私の仕事が不規則な時間帯で
なかなか家事もちゃんとできずに
彼も手伝ってくれていました。
妊娠がわかり、毎日規則的な勤務になり、
家事もなんとか頑張ってしていました。
朝5時に起きて洗濯と夜ごはんの仕込みして
18時過ぎに帰ってきて晩ご飯して片付けして
次の日のお昼のお弁当の準備してっていう感じです。
この前も朝作ったカレーを冷蔵庫に入れるのを忘れてしまって暑い日なので、妊娠してるし、残念だけど捨てました。
今日も朝肉じゃがを作って冷蔵庫に入れるのを忘れたけど、今日は彼もお休みだしこの前のカレー事件もあるから冷蔵庫に入れてくれてるかなと期待したんですが、なんもしてねーっの一言で終わりました。
ちょっと気付いてくれたり
朝早起きして頑張ってるから
気付かなくてごめんねとか言ってもらえると
私も忘れてごめんねって言えるのに
捨てればいーじゃんまたなんか作れば的な感じが伝わってすごく悲しくなったし、
家のこと頑張ってるのに、なんか悲しくなってしまいました;_;
もう掃除だって嫌いだし、ゴミ捨てだって嫌だし料理だってら嫌いだけど、頑張ったのがバカらしくなってもうなーんにもしたくなくなりました(._.)
もう何もしなくていいかな;_;
まぁ冷蔵庫に入れ忘れた私が1番悪いんだけど、なんだか悔しいというか、報われないというか;_;
- ままり
やすたかえさん
女って報われないですょね(>_<)
男の人なんてそんなもんですょ!(笑)
言えばやってくれるけど、そこまで気は回らないというか!
そういう生き物ですょ\(^^)/
ちゃんとやらないと文句言う旦那サンならダメですが、ほどほどに手抜いちゃえばいぃですょ(^O^)
わたしは仕事辞めて家にいますが、そこまでちゃんとやってませんもん!
でもたまには、ありがとうの一言でもあればいぃのになぁとは思います\♡/
猫まる
夏とはいえ、まだ涼しい時期です。1度火を入れて、匂いや味見をしてから、捨てた方がよくないですか?
カレーとかなら、私は夜作ったやつを朝まで放置すること、よくあります。
すっぱい匂いや味してなきゃ、食べれます😁
それから、基本的に男に期待を持ってはいけません(笑)
それと、全部完璧にしようと思うから、しんどいのだと思います。
時々は手を抜きましょう。
旦那さん以前は手伝ってくれてたのなら、いくら規則的になったとしても、妊婦としてのしんどさは増えていくんですから、これだけは手伝って~と甘えましょう。
しぶしぶでも、やってくれたなら大げさに喜びましょう。
そうしたら、少しずつでも自主的に旦那さん手伝ってくれますよ。
仕事をしている条件としては、今は旦那さんと同じなんですから、同じくらい旦那さんも家事に協力しないとバランス悪いです。
そこは説得してみて下さいね。
ご飯、洗濯は奥さんが担当。ゴミ捨てや掃除(最初はトイレ掃除だけでも良い)は、旦那さん担当とか決めても良いと思います。
特にトイレで汚すのは男の人です。立ちションする時、こぼしたり跳ね返りが壁についたりしますから!(我が家の旦那には言うと納得して掃除してくれるようになりました)
そうやって、お互いが支えて負担を軽くしていきましょう?
以前読んだ本で、「そうじ力で子育てはうまくいく」というようなタイトルの本を読みました。
子供が産まれたら、掃除や片付けもなかなか出来なくなり、家の中が荒れて、夫婦仲も悪くなりがちになります。
そんな時のコツを載せている本です。妊娠中からそれを実行出来れば、子育てもスムーズかもしれません。
まいまいさんもストレスなく、旦那さんにも協力的になってもらえるようになると良いですね😉
コメント