スマホ、回線、返品対応に詳しい方教えて下さい😭昨日から急に電波が圏外…
スマホ、回線、返品対応に詳しい方教えて下さい😭
昨日から急に電波が圏外になってしまいました。
楽天モバイルユーザーなので問い合わせましたが、SIMカードを別端末に入れ替えると通常に使えたためSIMカードには異常がない、Appleに問い合わせて欲しいと言われました。(iPhone11pro使用中です)
ですが、Appleの正規ストアではなくネットで購入したため保険等には何も入っていません。
購入したショップに問い合わせると、
① 商品を確認したら利用制限にかかっている確認がとれた
②症状を当店で確認したいので返金対応をする。しかし購入から100日以上経過しているので商品代金の50%の返金。(約5万円)
③ 当店では利用制限の解除はできないが、当店で確認の際に症状が改善する場合があり問題無く通常使用が出来たら返送する。
④発送はデータを消し7日以外に着払い。
とのことです。
ショップのレビューは高かったのですが、これは通常なのでしょうか?
この状況だとお金を半分取られた上にスマホも取られてしまい、一から買い直しということでしょうか?
知り合いに相談したら、本体そのままでシムフリーにしたら他社回線で使えるというネット記事を教えてもらいました。
ですが、全く意味が分からず…(笑)
ちなみに購入したスマホはSIMフリー 白ロムというものです。
このスマホで他社回線に変えたら、元通り使えるのでしょうか?
無知ですみませんが、お詳しい方助けて下さい😭😭😭
- ママリ(6歳)
コメント
あんどれ
利用制限はAppleでも解除できないので、ショップの対応はそんなものかな…と思います🤔
元々iPhoneを買った人が端末残高を支払ってないから端末自体に利用制限がかけられてしまうので、他社回線に変えても意味ないですよ💦
Wi-Fiに繋げば使えますが、SIM入れて使うなら買い直しになるかなと😅
ママリ
回答ありがとうございます!
私が購入したのは【通電確認のみ行った未使用の商品】と記載がある物なんですが、それでも当てはまりますか?😭
あんどれ
未使用でも端末代金未払いだったら通信制限になりますよ💦💦
ママリ
これは詐欺とか騙されたって事ですか?
それともショップも知らずに売買し、普通のことなんでしょうか?
端末残高が残っていたため私は10万円の損失をしたんですね😭
あんどれ
ショップもトラブルの元なので確認して買い取ると思います🤔
ショップが買い取るタイミングでは端末残高が残ったままことが多いはずですが、元の持ち主が残高を支払わないと白ロムはたまにこういうトラブルが起きちゃいます💦
ママリ
前の持ち主が払わず放棄した代償が私にきたということですね…
ちなみにですが、この場合ショップに返品し半値を返してもらうのか、それともWi-Fi環境化でしか使えないことをきちんと記載しフリマアプリ等で売るのか、どう対処するのがベストだと思いますか?😭
色々お聞きしてしまい申し訳ないです。
あんどれ
どっちが高いかで決めていいかなと思います😄
私だったらフリマアプリは面倒なので返品しちゃうかなと思いますが😅💦
ママリ
なるほど。
詳しくありがとうございました!
とても勉強になりました!