※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

SNSで仲良くなったママ友との関係が悩みです。彼女の態度や話題に疲れ、距離を感じるようになりました。元々楽しかった関係がどうしてこうなったのか、モヤモヤしています。

人間関係についてです
吐き出しのような相談のような…長くて失礼します

SNSで知り合った同年代のママさんと仲良くなって連絡先を交換し毎日のように話したりオンラインでお酒を飲んだり楽しくお付き合いしていました
彼女はとても明るくてハキハキしてて好きだったのですがいつからかすれ違うようになってしまいました
というか私が心を閉ざしてしまいました…
機嫌の良い時はとにかく私を持ち上げるような事を言う、
機嫌が悪い時は突き放すような感じ、
また機嫌が戻ればご機嫌取りをしてくる…
そんなやり方で付き合われて正直疲れてしまって。
ここ最近は彼女の顔色を伺いながら発言したりしている自分も居て、何やってんだろ…という感じです。
また、すぐお金の話をしたりブランドの話、どこのメーカーが高級だ、などそういう話にもついて行けません。
別に近所でも無いし、会う機会も無いのでこのまま疎遠になっても構わないのですが、
元々仲が良くて楽しかったのにどうしてこんな事になってしまったんだろう…とモヤモヤする日々です。

コメント

ママ

近くに好きな話をできる人がいないのでは…私もそうなので仲の良い友達にやっと会えた日は私ばかり話してますね…(じぶんとかさねてすみませんでした。)

• まい

まい

私も居ないので、お互い本当に楽しく付き合っていたはずなんです…なのですが近くなり過ぎてしまったんですかね〜…

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

ママになってから知り合った人とはつかず離れずが一番だと思います。

特にネットのみの場合、リアルなお付き合い経験が乏しい方、子供が出来てから人付き合いをしばらくしていなかった人なども多いですよね。

独身の時と違い、経済状況、子供があれが出来た、これを習わせている、実家の協力度など人によっては自慢と取られてしまったり、話す内容も色々気を使います。

なので昔からの友人以外とのお付き合いは腹八分目に留めてます。

きっと距離が近くなり過ぎたのだと思います。
頻度を減らせばまた楽しくお付き合い出来るのではないかなと思いますよ😊

• まい

まい

なるほど…
    私自身、産後、
    世間で言うママ友という形で知り合った初めての相手だったので嬉しくて彼女との関係にこだわっていたように思います。(今振り返れば…)
    その子は結構友達の入れ替えが激しいらしく自分から離れる人が多くても気にしないと言っていました。
    友達経験の少ない私からしたらびっくりするような話で、なんかなぁ…と思ってました。でも実際、彼女の育休が終わり仕事が始まったら兼業と専業で感覚も変わって来るんだろうなぁと思っていたので、しばらく距離を置いてみる事にします。
    つかず離れず…とても勉強になりました!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の入れ替えが激しいって自分で言うってスゴイですね😅

その方、ゆいさんにしているような事を他の人にもしていて、結果離れて行くって事では?

初めてママ友というか、育児で孤独な中話し相手って嬉しいですよね。私も初めてママ友出来た時、力み過ぎてしまった事がありますので、こだわってしまう気持ち分かります。

でも無理してその方と付き合わなくても、きっともっと合う方が現れるかもしれませんよ😄

• 7月17日
  • まい

まい

そうなんです…そういう風に言われて、もしかしたら自分も入れ替えされるんじゃないかってモヤモヤした事あります、、、また、私よりも前に仲良くしていたママ友さんが居たみたいなのですが今は私と1番仲良くしてるって言ってしまってて、そのママ友さんが病んでしまったのも知って、そういうのが積み重なって私もそのママ友さんと同じように心閉ざしてしまったのも原因です。。他にも理由は挙げればキリが無いのですが…

そうなんです。゚(゚´ω`゚)゚。ツライ時に声かけてくれたので余計固執してしまったんだと思います。。気持ち分かって頂けて救われます。。みんな通る道なんですかね…

そうですよね(*´꒳`*)

• 7月17日