出産祝いのお返しについて、商品券でのお返しを親から言われていますが、手続きが面倒くさいです。皆さんは商品券にする?それとも物でお返しする?
出産祝いのお返しについての質問です!
親戚や親の友人等からお祝いを頂き、
お返しは母が全部商品券でお返ししなさいって
何度も言ってきます( ´•̥_•̥` )
(商品券は失礼にあたる場合もあると聞き
本音はあまり商品券でのお返しはやめておきたいです。)
最悪商品券でもいいのですが近くにJCBやイオンの
商品券を買えるお店がなく、
ネットで買おうと思ったところJCBはJCBのクレジットカードを
持っていないと買えなかったり、銀行振り込みだったりで
手数料で半返し以上の金額になったりで何だか色々めんどくさいです( ᐪᐤᐪ )!
ママリのみなさんだったら
親の言うことを聞いてめんどくさくても商品券にしますか?
それとも親の言うことはスルーして物でお返ししますか?
- ひひひ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
物で返しました𓂃◌𓈒𓐍
めっこ
私もスルーしちゃいますね😅
お母さんがうるさいようであれば、母方の親戚だけギフトカードにしてしまった方が丸く収まるようなきもします!
友人や夫の親戚は好きなものでいい思いますよ(^^)
-
ひひひ
たしかにそれがベストな判断かもしれないです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
検討してみます♩- 7月17日
にぃ
物でお返しします😂
お祝いをいただいたのも
お返しするのも自分なので😰
お母さんはなんで商品券でって
言うんですかね🤔💦
-
ひひひ
親戚が貧乏ばっかりだから
商品券のがいいってしつこく言ってきます( ᵕ_ᵕ̩̩ )めんどくさいです( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 7月17日
はくあ
私ならスルーですね😂
友人であれば好みがわかってる場合もありますし、親戚で好みが分からない方に対してならカタログギフトにします🙂
お米やコーヒーギフトだってありますしね、私なら商品券より嬉しいです😆
-
ひひひ
スルーしちゃいます(。ŏ_ŏ。)!!- 7月17日
ママリ
お祝いは大抵が現金だったので、商品券だとお金をお金で返すみたいなので、それぞれ何かしら商品にしました。
好みのわからない家は、カタログギフトにしました。
とにかくお返しが大変で、産後の時間をほぼお返しを考えるのに費やしてました💦
とはいえ、商品券、私ならもらってありがたいですけどもね???
-
ひひひ
やはり現金で頂いた場合は
物のがいいですよね(;_;)!- 7月17日
はな
スルーします😅
しかも商品券って使えるところも限られてるので持ってても損はしないですが不便だなぁと思うこともあるので💦
ちなみに内祝いが商品券ってもらったことはないです!
-
ひひひ
たしかに使えるところ限られますね( ´•̥_•̥` )田舎なのでよく考えたら不便かもしれないです、、- 7月17日
☺︎🔰
スルーでいいですよ😅
あなたももう母なんですから‼️✨
私はカタログギフトでお返ししてます。
商品券は現金みたいで生々しいのでやめた方がいいです。
-
ひひひ
たしかにもう母なんだから
ナヨナヨしてないで
自分でスパッと決めた方がいいですね!スルーしちゃいます!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )- 7月17日
のんちゃん
うちは楽天でカタログ注文しましたよー。好きなもの選べますし!
-
ひひひ
楽天のカタログたくさんありすぎて
迷っちゃいます(((´ºωº`)))
検討してみます☺︎- 7月17日
はな
親戚や親の友人なら、お母さんの言う通りの方がいいと思います。
うちも親戚は商品券で返しました。
こういうのはお互い商品券にすると親戚間で決めてるって言ってたので、それなら、と。
本来のマナーとかより、そういう、身内の暗黙の了解みたいなのを崩す方がお母さんの立場的に辛いと思います。
うちは、イオンのサービスカウンターでJCBかVISAか忘れましたが買いましたよ。
-
はな
皆さんのコメントがお母さんのお願いに否定的なことにびっくりしました。
お母さんが親戚から内祝いもらった時、何で返されてるか聞いた方がいいと思いますけど😅
それが商品券なら、親戚間はそういうルールなのかもしれないし、それで失礼なんて思う人いないってことだから、少なくともその方がいいと思いますが…- 7月17日
-
ひひひ
そう言われてみたら暗黙の了解も私が知らないだけであるのかもしれないです、、( ˙▿˙ ; )
歳の離れた従姉妹の入学祝を包んだときにもよく考えたら商品券でお返しいただきました😓- 7月17日
S
母方の親戚とかお母さん側の人への物なら、そちらのやり方…内輪での決まり事とかもあるかもなので、お母さんの言うことに従います💦
が、半返し超えるのは嫌ですし…
私なら、お母さんに買う手間とか金額とかも含めて相談して、物で返す許可を貰いますね😅
-
ひひひ
親戚との暗黙の了解があるとするなら、かなり悩みます😓
母に相談してみます!- 7月17日
ミア
少しでもモヤモヤしてたら、言うこと聞かない方が良いと思います。
私も周りのモヤモヤしながらも周りの意見優先してた時、後から後悔することが多かったです😅
お返しはお菓子セットにしました。
赤ちゃん本舗で選びました。ひよひよさんが納得できるものが見つかれば良いですね♪
-
ひひひ
モヤモヤしまくりです(・_・;- 7月17日
まる
うちも商品券が一番いいって義母さんが言っていました💦
最初は、お祝い貰って商品券で返すって……😅って思いました🧐
義母さんが言うには
カタログはめんどくさいらしいです 笑
最近、近所からもらった出産の内祝いも商品券でした😅
ここの近所はこーなのかな?って思いました💦
なので、親戚や親の友だちは商品券で
自分の友だちはギフトがいいかもですね^_^
後々、グチグチ言われるの面倒だし🤣笑
-
ひひひ
年代的に一番使うものだからですかね?(((;´•ω•`;)))
親戚だけのやり方みたいなのも
あるのかもしれないです!
商品券や物で分けてお返ししようと思います☺︎- 7月17日
ひひひ
やはり物のが色々と良いですよね( ´^` )!