※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

妊娠中の体重について育児雑誌などで普通体型の人は+10〜13キロとある…

妊娠中の体重について

育児雑誌などで普通体型の人は+10〜13キロとあるので、最低10キロは増やさないといけないのかなと思っていました。
SNSなどで+6キロに抑えましたなども良く見かけるのですが、増やし過ぎない方が良いものなのでしょうか?
増えないと赤ちゃんが育たないと思っていたのですが、そのようなことはないのでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対増やさないといけない訳でもないし体質もあると思います。
母体の体重よりも赤ちゃんの体重や身体が順調に育っていれば大丈夫みたいですよ。
私は何も意識してませんが妊娠前からプラス3キロで出産でしたが、赤ちゃんが毎回順調に育っていたので母体の体重増加不良は気にしなくて大丈夫と言われてました。

はじめてのママリ🔰

10キロまでにしましょうなので、10キロまで増やす必要ないですよ。

子供は大きめなのに臨月まで+2キロでしたよ。

母体の体重=赤ちゃんの成長じゃないので、増えないのは気にしなくていいと言われました。

はじめてのママリ🔰

1人目の時は+13キロで出産でしたが、今回はまだ+1キロです!でも検診で赤ちゃんの大きさ測ってもらうとど真ん中なので、ママの体重がそんなに増えなくても赤ちゃんはちゃんと成長するんだなあって思いました🫶🏻