※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さららん🔰
妊娠・出産

妊娠30週で赤ちゃんの体重が1300gとやや小さめです。心配で同じ経験をした方の意見を求めています。

妊娠30wです
赤ちゃんの体重が推定1300gでした。
先生からはやや小さめと言われ、極端に小さすぎると言われたり、検査などは促されませんでした。
頭のサイズや骨の大きさは週数通りらしく体重だけ増えなくて心配です
同じような境遇の方、最初は小さかったけど9ヶ月ごろからグンと増えたよって方などいらっしゃいますか?😭

ちなみに切迫にはならなかったのですが、張りが多く張り止め処方されました。

コメント

はじめてのハナコ🔰

29wで1166gで平均より小さいけどそんなに心配しないでーと言われていました!
前回に比べて少しでも増えているかどうかが重要だそうです☺️

胎児の頃から個人差はあると思ってるので、あまり気にせず過ごされるといいかと思います!

結局我が子は私の妊娠高血圧のせいでそのまま急増するとこはなく、36w2000g弱で産まれましたが、今では成長曲線の平均値の元気いっぱいの2歳児です😆

• さららん🔰

さららん🔰

回答ありがとうございます!!
    そうですよね、ゆったりめでも少しずつでも成長できているかどうか重要ですよね!
    なんと!低体重で産まれたからと言ってずっとそうってわけではないんですね!!元気いっぱいの2歳児ちゃんに育ってると聞いて安心できました!
    あまり気にしすぎず頑張りたいと思います🙌

• 6月19日
ママリ

そんなに異常なほど小さい感じはしませんでしたが、どうなんでしょう??
正常の範囲内だけど、少し小さめかな?ぐらいではないんでしょうか?
推定体重も正確ではないですし!
他のサイズが問題ないならそんなに心配しなくても大丈夫かなと思いました😊

• さららん🔰

さららん🔰

回答ありがとうございます😭
    たぶん少し小さめかな?くらいのつもりで先生も言ったんだと思うんですがやっぱり不安になってしまって、、、
    そうですよね!体重以外が大幅にサイズ外れてないなら大丈夫ですよね!
    あんまり考えすぎないようにします🙆‍♀️

• 6月19日
ままり🔰

30週1400で小さめと言われてました。
35週の時、生まれる時に2500いったら上等だねって言われてましたが、39週で3000ちょっとで生まれました!

• さららん🔰

さららん🔰

回答ありがとうございます!
    最後9週で倍くらい増えたんですね!!😳どのタイミングで成長期がグンと来るかはやっぱり個人差があるんですね
    少し励みになりました🙇‍♀️

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

今お腹にいる子は29w6dで1260gでした!
2週後には1770gまで急成長してました🤣

先生の計り方や、赤ちゃんの体勢によって体重変わってくるので、そんなに気にしなくて大丈夫です👌🏻

エコーは±200gぐらいはあると言われてるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の時も500g増えてる週数ありましたよ〜!

• 6月20日
  • さららん🔰

さららん🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    えー!2週間で500gくらい増えたりもするんですね!
    これからにすごく期待が高まりました!!
    たしかに、誤差はあるっていいますもんね。とても参考になりました、ありがとうございました😭!

• 6月19日
  • さららん🔰

さららん🔰

やっぱり考えすぎない方がいいですね!
    どのタイミングで大きくなるかは子それぞれってことですね🙄

• 6月20日