※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみみ
子育て・グッズ

赤ちゃんがベッドに移されると目が覚めることが多いです。いいアイデアはありますか?

連投すみません😣💦

だっこしたり授乳中に赤ちゃん寝たらベビーベットに移しますが…移した途端目が覚めること多いです💦
ベットの赤ちゃん寝る周りをバスタオルで囲んだり、そろりと置くようにしたりいろいろ工夫してるつもりですが…

何かいいアイデアありませんか?😰

コメント

あゃたん

寝たらではなく寝る前にベッドに置くようにして、ベッドの上で寝るように誘導してあげてはいかがでしょうか。
抱っこで気持ちよく寝ていたのにいきなり離されたら暖かさやホールド感が失われて起きてしまうのは必然かと。
最初はおくるみなどでくるんで、うとうとしてきたらベッドに置く、慣れてきたらウトウトする前にベッドに置き、徐々にベッド=寝るところという意識がつくようにしていってみてはいかがでしょう。
あとは睡眠のスケジュールを整えてあげるのも大切ですね(ㆁωㆁ*)

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます。
    そうですよね…ベットで寝る癖つければよかったです😰今からでも出来るようになりますかね💦
    寝てすぐ移動だとだめでしたので、20分くらいそのままだっこしてから移動してはいます。

• 7月17日
らぴ

降ろす時に身体密着したままで赤ちゃんがふつーの呼吸を5回くらいしてから、接してる部分を1箇所ずつ離していって、最後にお腹の接点を離してトントンするようにしたら着地失敗減りました😊
わかりにくかったらすみません😅

• まさみみ

まさみみ

ありがとうございます。
    わかりますよ✨
    ただ…ベビーベットの柵の高さがあるのでどうしても不安定になる瞬間があるんですよ😰
    バスタオルの囲みや、そろりと置くことで前よりはかなり起きなくなったんですけどね💦

• 7月17日
miro

↑のあゃたんさんも書いてますが、うちは2ヶ月半頃からお布団で寝付かせるようにしてたので今からでも遅くないと思いますよ!
布団に寝かせる→オルゴールつける→添い寝してトントン
で寝るようになりました💡
未だに寝るときはオルゴールです😅

抱っこしてて寝ちゃったときは背中がピーンとならないように授乳クッションと枕をドーナツ型?っぽく配置して寝かせると成功しやすかったです👍

• miro

miro

こんな感じです!

• 7月17日
  • まさみみ

まさみみ

ありがとうございます。
    出来るようになりますかね😰
    たった今授乳中に寝ちゃったのでソファの上に授乳クッションとクッションで囲みました❕出来ました✨
    授乳クッションいいですね⤴️

• 7月17日
  • miro

miro

授乳クッション超便利でしたよ😆首が曲がりすぎて窒息にならないようにだけ気をつけて下さい👍

• 7月17日
  • まさみみ

まさみみ

ありがとうございます😊
    私は横向きに使ってみました。
    ベットでもいいかもですね🎵

• 7月17日