病院で熱を測ったら40.2℃で、食事や様子を説明。解熱剤の必要性について悩んでいます。
先ほど39℃の熱で病院いってきました。
解熱剤はしんどそうだったら使ってと言われたのですが、何度の熱で、とは言われていません。
現在40.2℃で、今朝はパン1つ、ヨーグルト、バナナ1本、クッキー、ミルク摂取、昼は卵納豆うどん1/4玉食べています。飲み物はリンゴジュース薄めたものはゴクゴク飲んでいます。
元気に走り回ったりはしませんが、好きなテレビを見て大きな声をたまに出します。
眠そうになってきたので今寝かせました。
これくらいなら40℃越えていても解熱剤いりませんか?41℃ならこの様子でも解熱剤は使った方がいいですか?
判断が難しく悩んでいます…
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
おでん
水分が取れなかったり、ぐったり苦しそうなら飲ませますが、そうでないなら飲ませなくても大丈夫かなと。
とにかく本人が辛そうなら飲ませます🙆♀️
さわ
食事も水分も取れてるようですし、眠ることもできてるようなので解熱剤は使わなくて大丈夫と思います。
いつもと違う機嫌の悪さでグズったり、熱が高くて眠れない、食べない、飲まないといった症状があるときは使うといいと思います。
早く良くなるといいですね。
cinnamon
ママさんによって使い時にだいぶ差があると思います。
機嫌がよければ高熱であっても使わない派の方もいらっしゃれば40度超えてるなら使うとおっしゃる方もいるかと思います。
熱は今朝からですか?
私個人の見解としては、食事も出来ていて水分補給も出来ている、また機嫌も悪くないのであればとりあえず寝てる間は様子を見ます。ただしあまり長時間同じ高熱が続くのであれば(目安としては夜寝る頃)一度解熱剤を入れてあげます。それで一時的にしか下がらない、またすぐ高熱にということであればもう一度受診します。
昨年の話ですが、息子が40度超えの高熱が続き、解熱剤でも下がりきらず結局血液検査とレントゲンで気管支炎でした。その時は入院しました。
あも
娘のときは解熱剤は38.5以上と言われました。
40超えていたら体もしんどいし、脳炎も心配なので私なら解熱剤使いますね😵
くま
39度台、40度台出てしんだそうにしていたので、座薬何回か入れてます😖
座薬入れて数時間後は37度台とかに下がりますが、また薬切れると40度近くなります💦
うちの子はもうパパママから離れなかったり、ぼーっとしてたので、テレビ見ても笑ったりはなかったです💦無でした💦
判断難しいですよね😣
はじめてのママリ🔰
皆様アドバイスありがとうございます。
結局40℃が半日ほど続きましたが機嫌がそれほど悪くなかったので解熱剤は使わず、本日は37.8℃まで落ち着きました。
電話相談で、寝るときは熱を下げるために汗をかかせた方がいいか?暖かい部屋や長袖を着せた方がいいか?と聞きましたが、冷房で快適な温度にして半袖でいいとのことでした。熱が下がるときはそれでも汗は勝手にかくから、と。
昔から熱が出たら暖かくして寝て、と言いますが、子供はまた違うんだなと勉強になりました。
余談でしたが、皆様にアドバイス頂いたお礼に私が学んだことをここにお伝えさせて頂きます。
まだまだ完治していないので何とも言えませんが、とりあえず40℃は脱したのでホッとしています。
コメント