※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優愛
子育て・グッズ

息子が同じくらいの子供と遊ぶ機会がないので幼稚園に入れようと思っています。料理やコミュニケーションが不安ですが、成長や経験を考えると幼稚園に行かせたいです。メリット・デメリットや必要なものについて教えてください。

今年4歳になる息子、同じくらいの子供が大好きで、子供を見ると嬉しそうに近寄っていきます😂
でも今まで同じくらいの子供と遊んだりする機会を作ってあげられなかったので(ものすごい田舎で、近くに公園や子供が集まるような場所がなく、近くに小さい子もいないため)、幼稚園に入れようと思います。
私自身の話をさせていただくと…料理が苦手なのでお弁当作りが不安だし、コミュ障気味なので幼稚園に通わせても私が他のママさんと上手く話したりできるか不安です😓
でも、息子のことを考えると同じくらいの子供達と遊ばせてあげたいし、幼稚園に行って色々なことを経験してもらいたいです。
やっぱり幼稚園に行くようになると色々な成長が見られるようになりますか??幼稚園に行くメリット・デメリットがあれば教えてほしいです😣
あと、幼稚園に行くことになったら買わなきゃいけないものとかあったら教えてください‼️
よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

今年から行きはじめました(^^)お弁当はたいした物作ってないので特に困りませんでした。
今はコロナも流行っているし、ママ達と話す機会もほとんどないと思います。

まだ行き出して数ヶ月ですが成長はかなり見られます!

元々字を書くのは好きでしたが、絵やぬり絵が全く嫌いだったのに、今は毎日毎日一人で工作や、ぬり絵をやっています。
妹にも刺激があり、とてもいいです👏

あと言葉遣いが優しくなりました😂

デメリットは今のところないです(^^)

• 優愛

優愛

やはり成長は見られるんですね✨
    ありがとうございます😂

• 7月18日

読んでいてとても共感しました😌
先月から息子が幼稚園に通っています。
最初は行きたくないと泣いていましたが慣れた今は楽しい!と言ってニコニコで通っていますよ✨
メリットはぐんと成長した事ややはりプロに任せるので家では出来ない遊びや経験ができること。お友達から刺激をもらえること。息子の世界が広がったことです。
デメリットは良くない言葉なんか覚えたりする事と自分で成長の瞬間を見れない事くらいです。
準備するものは園により細かい規定があったりもするので入園する園に聞いてから準備した方が無難かと思います。
長々すみません💦

• 優愛

優愛

先月から通われてるんですね😊
    確かに自分で成長の瞬間を見られないのは残念ですよね💦
    ありがとうございます😂

• 7月18日
メメ

同じ月齢の男の子がいます!
幼稚園に行くとやはり成長感じますよ☺️
「◯◯くんと遊んだよ」「今日の給食は◯◯だった」「プールは中止だったよ」
などなど、その日の出来事とか報告してくれたりしてひたすら感動です笑。
時にはお友達にパンチされた…なんて帰ってきて泣いた日もあったけど、そう言うのも経験かなと🙆‍♀️
じゃあパンチは痛いから他の子にしちゃダメだよ、って教えたり。
何より日中離れてるのはこちらも楽で、その分気持ちに余裕を持って接せられるので私はメリットしか感じてません✨

因みに毎日お弁当が嫌なので給食の園にして、今はコロナもあるしバス通園なので他のママさんとも特に絡むことなくのんびりやれてます笑。

買わなきゃいけないものは園によるかな?
うちは制服や体操着、鞄などは園で買って、手提げとか巾着とから自分で用意して買いました!

• 優愛

優愛

メリットしか感じてないんですね⤴️
    お弁当嫌ですよね😅でも私の住んでる地域では他に幼稚園がないので😢
    コメントありがとうございます😂

• 7月18日
ままりままり。

年中のママです😊

私も同じ感じです😂😂
でもまあなんとかなってます😂お弁当もそんなに量要らないですし…

見学にいくだけいってみてはいかがですか?

うちは幼稚園入るまではボタンのつけはずしはやりたがらず園服がボタンだから心配でしたが、数日でできるようになってました🙌

ダンスや手遊びも好きじゃなくみんなでやる時は全くやらなかったですが、幼稚園に入って楽しそうにやるようになりました😊

自分で持ち物の準備をしたり、生活習慣もつきました🙌

幼稚園によって様々ですが、
うちは公立ですが
○園指定のグッズ類←入園前にまとめて注文
(園服、体操着、通園リュック、帽子(ベレー、麦ワラ)、カラー帽子(運動会とかで使うようなやつ)、パステル、名札、はんこ)

○絵本バッグ
○上履きいれ
○上履き
○ループタオル×数枚
○ハンドタオル×数枚
○ティッシュケース
○コップ(割れないやつ)
○コップいれ
○お着替え袋
○お弁当グッズ
(お弁当箱、巾着、ランチマット、おしぼり、スプーン、フォーク、カトラリーケース)
○プールグッズ
(水着、タオル、帽子、ビーチサンダル)

を年少さんのときに購入しました。

指定もなかったので百均で購入したり、本人と選びました😊

• 優愛

優愛

私もなんとかなりますかね😅…ってなんとかしなきゃなんですけど💦
    やっぱメリットが多いですね✨
    準備品も詳しく書いていただいて…ありがとうございます😂

• 7月18日
  • ままりままり。

ままりままり。

大丈夫ですよ😌

準備品は園で違うと思いますし、一度入園希望の園に問い合わせてみたらいいかと思います。
    それか役所の幼稚園の部署に問い合わせて、9月入園可能なところを聞いてからでもいいかもしれません😌

• 7月18日