※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ironpony
子育て・グッズ

白身魚の離乳食調理でボソボソ感が気になります。ヒラメを使う際のコツを教えてください。

離乳食の白身魚の調理方法について質問させてください!

この間鯛のお刺身を茹でてゆで汁入れたすり鉢でつぶしてみたんですが、おかゆに混ぜてもボソボソ感が残り、変な顔をされちゃいました。

今度はヒラメの切り身を買ってきたので、ブレンダーかすり鉢でやってみようと思うのですが、白身魚がボソボソにならないコツとかご存知の方教えてください!

コメント

なーぽ✳︎

片栗粉と水を少し入れてレンチンはどうですかね??☺︎とろみがあると良いですよね☺︎

• ironpony

ironpony

返信ありがとうございます!

茹でてすり鉢かブレンダーでつぶした後にレンチンですか?

冷凍する前に片栗粉いれるんですか?

おかゆのとろみじゃだめなのかしら・・・(´・ω・`)。

質問ばかりで申し訳ないです!!

• 6月28日
  • なーぽ✳︎

なーぽ✳︎

大丈夫ですよー!もし冷凍していた魚だったら解凍後、耐熱皿に魚を入れて魚一切れに対し水大1片栗粉大1/2位入れてレンジで様子見ながら30秒〜50秒チン。魚に火が通っていたらすり鉢かブレンダーでなめらかにって感じです〜二回食の時はブレンダーは使わずにフォークで細かくしていました〜あとは豆腐と混ぜたりもしていましたよー

• 6月28日
  • ironpony

ironpony

ありがとうございます(>_<)!
    離乳食開始1ヶ月、とてもよく食べるので、7ヶ月の今日から二回食にする予定です。
    ただ、まだ粒々やボソボソは苦手なようで、バナナもだいぶ白湯で溶かないと受け付けない様子。
    もう少ししたらフォークでいいんですね!
    早速明日豆腐と混ぜてみまーす♪

• 6月28日
かずい

どうしてもボソボソしますよね。

ウチはブレンダーかけた茹で魚に水溶き片栗粉でとろみをつけてます。

• ironpony

ironpony

ありがとうございます!
    やはり片栗粉ですかー。
    とろみをつけるタイミングはいろいろあるんですね☆
    いろいろ試行錯誤してみようと思います♪

• 6月28日