※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

膝の怪我は、絆創膏を貼るとかさぶたができず、剥がしてしまう状況です。初めに適切な処置をすればよかったが、今は遅いです。直径2cmの傷で痛みはないが、見た目は痛々しいです。治療方法を教えてください。

子供の膝の怪我って、治るまでどうしたらいいですか…?

絆創膏剥がして乾かしていたらかさぶたになって安心していたら、かゆいのか自分でポリポリして剥がしてしまい、また生傷になる…というのを2回繰り返してます😭

ずっと絆創膏はってるとかさぶたできないし…
はがしてると自分でポリポリかさぶた取ってるし…

最初にキズパワーパッドとかを使って治せば良かったんだと思いますが、使ったことがなく、外出中に転んで、家に帰ってから普通に消毒→普通の絆創膏をしてしまったので、時すでに遅しで使えませんでした。

直径2cmくらいの膝の怪我です。
よく触ってるので痛くはないみたいですが、見た目は痛そうです😭

コメント

孔雀🦚

消毒させて、血が流れてたら絆創膏をはって、止血したら絆創膏剥がして患部を乾かしてかさぶたにさせます。

血が流れていなければ、消毒して、傷をきれいにしてそのままです!

• はな

はな

怪我した最初はそうしてたんですが、かさぶたになったあと、自分でかさぶたを剥がしてしまうんです😭
    そういうときどうしてますか?

• 7月16日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

やはりそれでしたら何かしら貼っておきます😭😭

• 7月17日
  • はな

はな

やっぱりそれしか無いですよね😅
    治りが遅くなるし…と思ってできるだけ貼ってなかったんですが仕方ないですね💦
    ありがとうございました!

• 7月17日
のん

かさぶたを剥がして血が出たり、黄色の液体が出てくるようなら今からでもキズパワーパッドでいいと思いますよ👍
感染しているような兆候…例えば膿が出たりとかしたらキズパワーパッドは使えないですが…💦

後、転んだ時は基本的に消毒はせず、石鹸や流水で綺麗に洗って、キズパワーパッドなどで湿潤を保った方が綺麗に早く治りやすいです‼️

• はな

はな

かさぶたの後は、血は出てないんですが、綺麗なピンクのお肉が見えてます…😭
    体液っぽいのはよくわかりませんが「でてる」って感じではないです。
    お肉が艶っぽくは見えるので、多少は透明の液体?が出てるのかもしれません。

やっぱり湿潤治療の方がいいんですよね💦
    こないだキズパワーパッドの値段見て驚愕して買うのやめてしまいました😅

• 7月16日
  • のん

のん

キズパワーパッド高いですよね〜😅
    私は傷が出来たらすぐ貼っちゃいますが、毎回高いな〜と思ってます😭

かさぶたができるということは浸出液が出てるということなので、キズパワーパッド貼っていいと思います👍
    子供の傷は触らないが難しくて、化膿するととびひとかになったりするので、早めに貼っちゃった方がいいかもです💦

• 7月16日
  • はな

はな

なるほど!
    キズパワーパッドは、怪我してすぐ貼らないと意味ないのかなと思ってました。
    詳しくありがとうございます!

やっぱり触らないのは難しいですよね😭
    ダメだよって言ってもまだわかってくれない…

• 7月16日