3歳の息子が同じマンションのお友達とケンカが続いており、手を出すようになってしまって困っています。お互いに嫌な感情が募り、どう対処すべきか悩んでいます。
3歳の子供のことです。
幼稚園からバスで帰宅後、同じマンションのお隣さんのお友達と毎日のようにケンカをします。最近は息子が手が出るようになってしまいました。とにかく叩きそうになったら「叩かないよ」とか色々言って阻止するのですが、昨日は脚が出ました。。
さすがに私もビックリして、かなり怒り、ちゃんと謝るまで色々言って、最終的には謝れました。
お家でもお約束をして、数時間後お散歩中にまたお友達に遭遇。またケンカが始まりそうだったのですが、息子は手を出さず我慢出来たので褒めました。
が、、今日もケンカになりそうで、手が出かけました。
もうその子といる時、見張ってないといけない状態でヒヤヒヤです💦
息子にも理由もなくあって、そのお友達がやたらと息子に絡むと言うか、ケンカをふっかける(言い方悪いです💦)と言うか、何かと息子が言うこと、やることを「〜じゃないよ!〜行かないよ!」とか強い口調で否定してきたり、ちょっとぶつかるように走ったりされてることに嫌気がさしてる感じです。
ただ何があっても、最後に手を出した子が悪いと思うので気まづいと言うか、何か疲れます。。。
息子は基本的には優しくて、戦いごっことか苦手なタイプで幼稚園でも女の子と遊んだりしています。
そのお友達とだけこうなります。。
同じ空間にあまりいないように、距離を取った方が良いのか、どうしたら良いのか、、お隣さんで昔からのお友達なのでなかなか難しく(>_<)
- koko(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
yuki
相手の親御さんはどんな感じなんですか?
p
相手の親次第じゃないですかね?
相手の親も自分の子にそんな言い方したらダメ!ときちんと叱ってるなら、お互い様だね〜て感じになりそうだけど、子供に何も言わない感じなら面倒なので距離取ります!
会っても挨拶だけして話し込まずす通りで😶
-
koko
コメントありがとうございます!
昔からあまり注意するタイプのママじゃないので、今もそんなに注意はしてくれません💦優しく「〜したらダメだよ〜」くらいです。
お友達がやたらと私や下の子にも絡んでくるんです😭💦- 7月16日
-
p
あ〜叱らないタイプの親なんですね😅なら関わらないかな😅
それか冗談ぽく相手の子に向かって「なんでそんな言い方するの〜?悲しくなるよ!笑」とか親の目の前で言うか✋笑- 7月16日
-
koko
いつもゆったり怒る感じです。口調がおっとり系だからなのか。。笑
何回か言おうかなぁ〜とも思ったのですが、嫌味っぽく言っちゃいそうな自分が怖くて😅
あまりに何も変わらなかったら、ちょっとそれとなく言ってみちゃおうかとも思います。笑
コメントありがとうございます✨- 7月17日
koko
昨日は私が息子に怒ってる時、もう一人のママとこうやって勉強してくんだよね〜みたいな会話をしていました。
私も何も謝って、大丈夫だよ〜て言ってはくれたのですが。幼稚園が始まってから頻繁に衝突するのでドキドキして💦💦
ただお友達の行動や言動は特に何も言わないので気づいていないのか、よく分からないです💦