隣の常夜勤男性から子供の声がうるさいとクレームがあり、引っ越しを考えている。どうすればいいか。
近所トラブルについて相談です。
今2DKのアパートに住んでいます。
隣に1人暮らしの男性が住んでいます。
その方は常夜勤の方で、いつも21時半ごろに家を出ています。
基本的には穏やかな方なんですが、前々から顔を合わせると「毎日元気だなー」とか、「賑やかだなー」とか言われてはいたんですが、単純にそのままの意味なのかうるさいの意味なのかハッキリは分からず、「いつもすみません」と返事はしていました。
そしたら先程玄関のドアをものすごい勢いでドンドンドン!と何度も叩かれて、怖すぎてもしかしてと確認したらインターホンのスイッチがOFFになっていました。それはたまに娘が悪戯でしていたので、だからか!と思って夫にお願いして出てもらったら、お隣さんでした。
「子供の声がうるさすぎるから静かにさせて。前からずーーーっと我慢してたんだよ。いい加減無理だから。こっちもうるさくしてるならお互い様だけど、そっちがうるさすぎる。」と言ってたようでした。
常夜勤なので昼間は子どもがこの春保育園に通うようになって少しは落ち着いたとは思っていたんですが、夕方やこの時間帯、普段ならお隣さんは寝ていたいのに、うちの娘の声で起こされるのが不快なんだと思います。
でも声と言われるとどう対処していいか悩みます。
元々このアパートはあと1年半ほど住んだら義実家に入る予定で(夫の仕事の転勤がその時期に決まってるので)いたのですが、どうしたらいいでしょうか。
あと1年半と分かってても引越したほうがいいのでしょうか?
皆さんならどうされますか?
- しーまま(7歳)
コメント
美愛mama❤️
なんだか怖いですね。
私ならお金かかっても安全な方がいいので引越し考えますかね😱
退会ユーザー
義実家さんまでの距離ってどのくらいなんですか?
事件に巻き込まれたりしたら怖いので、早めに義実家さんに引っ越した方が安心な気がします💦
-
しーまま
コメントありがとうございます。
義実家は本当は最初から同居する予定でしたが、遠いところに勤務が決まって同居延期になったので、夫が仕事に通える距離ではないんです。
峠を2つ超えて片道2時間弱です。
こんなに早く義実家に行きたいと思ったのは初めてです。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
他の部屋もファミリー層が多いようなファミリー向けの賃貸ですか?
単身向けの所なら
子供が騒いだら申し訳ないので
引っ越しを考えますね💦
部屋では走り回らない大声出さないなど防音対策はされてますか?
されていて元々顔合わせて話す感じで話が通じそうな方なのでしたら
菓子折を持って謝罪に伺い
こちらとしては出来るだけ騒音対策しているつもりでしたが
お騒がせしてすいませんでした
後一年半程したら
主人の仕事の都合で引っ越す予定ではいるのですが
それまでも出来るだけの対策はさせて頂きたいと思っています💦
騒音対策の参考にしたいので
どの様な時間帯のどんな音が
気になるか教えて貰えませんか?
とあくまでも下から
聞きますね💦
揉めたら面倒だし怖いので🤣
それで話が通じない感じなら
後一年半でもったいないですが引っ越します😅
-
しーまま
ファミリーと1人暮らしが半々です。最初越してきた時もお隣さんの反対隣は子どもがいました。この春でそちら側のお隣さんは引っ越されて、今はまだ空室です。
越してきて初めてお会いできた時最初に「子供は?」と聞かれて「まだおりません」と答えたら「良かった。挟まれるのはキツいから」と笑っていたので、産まれてからも気をつけてはいました。
6畳2間で片方は寝室(お隣さんも恐らくそちらと隣接してる側が寝室)にしていて寝る時以外はほぼ入らないので、普段走ると言っても1畳半くらいのスペースなのですが、それも🆖ですか?💦
大声も非常識な大きさの時はしっかり注意していますが、どこまで良くてどこまでダメか分かりません。
イヤイヤ期真っ只中なので叫ぶように泣いたり、テンションが上がってキャー!と突然声を出したり、完全に防ぐにも限界があるのが正直なところです。
それ以外に対策として有効なものがあればアドバイスいただきたいです。
「うるさい」については「子どもの声」とは言われたようです。
正直、元々結構理不尽な事を言う方なので、話は思うようには通じないと思います…。
子どもの声がうるさいんだから、静かにさせればいいだろとか言われるかと…。
やっぱり引っ越しですかね😢- 7月16日
きのこ
私は昔似たような感じで
朝に文句言いに行ったことありますが
その家族は割とすぐに
引っ越して行きました😂
しーままさんのお子さんが
どの程度騒いでるかわかりませんが
子供いるならファミリー向けや
一階に住むなど
周りの事も考えたほうがいいかもとは
私は思います😖
-
しーまま
そうなんですね…やはり対策といっても限界がありますよね。
1年半のためにお金と手間をかけて、更に大体のところが2年契約なので違約金のことも考えると悩みます。
今の住まいは1階にガレージがあり2階に住んでいて、下には住人はいないのと、ファミリーと1人暮らしが半々くらいのところです。
なので大丈夫だと思っていたのですが、それこそどれくらいの声なら平気なのか分からないので難しいところですよね。迷惑にならないように気をつけてはいたので、困りました。- 7月16日
-
きのこ
1回ガレージでファミリー層も
多いなら逆にそのおじさんも
我慢してほしい気持ちはありますね😳
私が文句行ったあとは
そこのお母さんが菓子折りもって
謝りにきてました。
ファミリー層も多いことや
もうすぐ3歳、あと1年半と
考えると
私なら引っ越さず
子供を頑張ってコントロール
しよかな〜と思います😖- 7月16日
なな
隣の方の鬱憤が大分溜まっているような感じで怖いので、私だったら引っ越します🏠
お金は惜しいですが、安全・命には変えられないので…😢!
-
しーまま
他の方の返信にも書きましたが、最初に引っ越してきて初めて会った時に「子どもは?」と聞かれて「まだおりません」と答えたら「良かった。挟まれるのはキツいから。」と笑っていて、その時に気をつけなきゃとは思っていて、出来る限り気をつけてはいました。(お隣さんの反対隣もファミリーでした)
更に色々理不尽な要求もあってかなり日々気をつけて暮らしているんですが、子どもに我慢ばかりさせるのも可哀想なので引っ越し考えてみます。- 7月16日
C
うわー。すごく腹が立ちますね。私ならすぐに引越しを検討します。
実家が持ち家なんですが、朝10時過ぎくらいに草刈機を使って庭や畑の手入れをしていたら、隣の賃貸の方から怒鳴られた事がありました。消防士で夜勤明けだったようです。
もちろん、夜勤の仕事が大変なことも、なくてはならない仕事だというのも承知の上です。しかし、夜勤のある働き方を選んでいるのは本人で、それが社会全体で普通なわけでは決してありません。昼に働く人の方が圧倒的に多いわけなので、普通の人の生活時間帯にうるさいと言う方がおかしいと私は思っています。
気に入らないのであれば夜勤の方が引っ越せばいいと思ってしまうのが内心です。実家の父は怒鳴った消防士と上のような話をして、しばらくして消防士は引っ越していきました。
しーまま
コメントありがとうございます!
突然のドンドンがめちゃくちゃ怖かったです。
元々色々理不尽な事を言う方ではありますが、(その理不尽な事を考えるとしっかりお互い様レベルです)ちょっと変わった人で突然キレるのが怖いので、引っ越し検討します…。