コメント
ダンボ
そうですね!下の子も新しく申請して預け先が決まらないと働けないです!
ひよこちゃん
双子ちゃんは保育理由を産前産後から就労予定または求職に変更して通れば継続して通園可能です。
下のお子さんは同じく就労予定か求職中で別途新規申請が必要です。
通いやすい園に転園するにしても、未満児3人同時入園は結構厳しいと思います💦
-
すいすい
就労予定と求職はまた別物ですか?💦
そうすると追加でどのくらい園に通えますか?🥺
やっぱり未満児3人は厳しいですかね💦💦- 7月16日
-
ひよこちゃん
私の住む自治体では、就労予定(内定)はすでに就職先が決まってる方が対象で、就職予定月から預かってもらえますがその月中に勤務証明書の提出が必要です。
求職活動中は3ヶ月以内に勤務開始して勤務証明書の提出が必要です。
就労内定だとフルタイム就労より1点、求職中だと3点ほど配点が低いです。
自治体によってルールが異なるので確認した方がいいです。
お住まいの地域にもよるんでしょうが、激戦区と言われてるところなら0〜2歳はどこも枠がいっぱいなことが多いです。
1〜2歳は0歳からの持ち上がりで枠が埋まってしまってることがほとんどです。
選考の際もだいたい共働きフルタイムが大前提です。
3歳以降はそれこそ幼稚園行き始める子もいるので空き枠が増えます。
来年の4月にお近くに新規開設園があるなら、在園児の枠が埋まってなかったり在園兄弟の加点で差をつけられない分、そこにまとめて3人入れるのがいいかもしれません。
あとはお住まいの自治体で双子加点、未就学児3人以上での加点などがつくかどうか次第ですかね。- 7月17日
すいすい
やっぱそうですよね💦
今回受かったところは家から20分かかるので…働くってなるとちょっとなぁって思います😢
ダンボ
他の園にしたいなら転園希望も出さないといけないプラス下の子のを求職中で書類申請しないといけませんね😂