小学2年生の息子がいて、予定帝王切開で入院。夫や実母、義理の母にフォローをお願いするが、不安や心配あり。義理の母に手伝いをお願いする場合の注意点や経験談を知りたい。
入院中の小学生のフォローについて。
小学生以上の子供がいて出産された方、どのように入院中や産後を乗り切りましたか?
小学2年生の息子がいて、11月に2人目出産予定です。
予定帝王切開のため入院期間は1週間〜10日くらい。
小学校があるので里帰りは出来ません。
両家の実家がそれぞれ車で30分くらいで、夫と私の実母、義理の母で息子のフォローをお願いする予定です。
主に夫が頼りやすい義理の母に来てもらうことになると思います。
家事や息子の学校のこと、普段は何もしない夫なので何かと不安です😓
その割に、あまり手伝いは必要ないみたいなスタンスで本当に大丈夫なの?って思ってしまいます💦
入院中に会社を休むことなどもあまり考えてないよう😅
息子も小学生なので、やることはわかっているし、ほとんどのことは一人で出来ます!
息子は学童などには行ってないので、下校の時間に家にいてもらい、宿題をやらせて、夕ご飯作りをお願いする形になるのかなぁと漠然と考えています。
やはり義理の母に泊まりで手伝ってもらうのが安心なのかなぁと。
ただ、小学校に行ってる時間は手持ち無沙汰になってしまうかもとも考えます。
みなさんどのような形でお願いしてるのでしょうか。
義理の母に手伝いをお願いする場合、気をつけることなど
色々お話聞いてみたいです!
- 🔰ショコラ(4歳1ヶ月, 12歳)
コメント
YK
全く同じような状況で、今月頭から入院してて、末に退院後です😄
朝やることリスト、学校から帰ってきたらやることリストを、子供と旦那やお義母さん達が見るように分けて作りました‼‼
いつも私がやっていたの旦那で大丈夫か不安でしたが、たまに音読カードのサイン漏れとかはありますが、ちゃんとそれなりに出来ています😄
子供も、あんなに甘えてたのにちゃんと自分でやってるみたいです!
案外大丈夫みたいです!
だけど、入院する前に連絡帳に書きました!
母入院の為何かと抜けがあるかもしれないことと、連絡は祖母にってことと、子供も不安だと思うので様子見てほしいって書きました!!
我が家は旦那が早番遅番なので、早番の時は下校の時にお義母さんが家にいてくれて宿題見てくれてって感じでご飯は旦那です!
遅番の時は下校の時にお義母さん家にきて宿題見てくれてお風呂入ったら、お義母さんの家に泊まりで、旦那が夜中そこに帰宅って感じで、週末は私の実家に丸投げしてます!!
旦那が休みの日は旦那が一人で見てます!
ずーっと毎日お願いするのはやっぱりお義母さんもしんどくなるので、平日だけとかにしてます😄‼
🔰ショコラ
本当に状況が似ていてとても参考になるお話ありがとうございます‼︎
今入院中とのことですが、大丈夫ですか?もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
たしかに私がいなくてもなんだかんだやれば出来るんだと思います😅
こっちが心配しすぎかもしれないです💦
やることリストはしっかり準備したいと思います‼︎
あと、学校への連絡もした方が安心ですね😌
学校が休みの日は、夫一人に任せたり、私の実家に預けたり、色々家族で相談しようと思います‼︎