※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

福岡市城南区で出産後、コロナ時期に助産師訪問はあるでしょうか?

福岡市の方で最近出産された方、
教えてください。

子供生まれたので出生連絡票?を
出さないといけないと思うのですが
このコロナの時期に助産師訪問ありますか?

1人目の時は訪問きましたし、
2人目母子手帳もらう時はまだコロナなかったので
必ず訪問しますと言われたのですが…

ちなみに福岡市城南区です。

コメント

ママリ

4月のときはアンケートを提出してくださいって言われてなかったです。
友達は先月は訪問あったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今またコロナ増えてきてるからどうなってるかわからないですね😅

• 7月16日
えいゆう

4月に出産しました。
訪問してほしくなくてあえて出さなかったのですが、家に突然来られて居留守使いました!
そしたらお手紙が入ってて何か不安なことあれば連絡ください的なことが書いてありました(^^)
虐待とか思われたら嫌だったので保健所に電話して居なくてすみませんって言ったら、今コロナが大変だから心配なことあったらお家まで行きますが、どうされますか?って言われましたー!!
3月出産の友達のところも出さなくてそのままにしてたら突然こられて居留守つかって電話したら同じやりとりだったみたいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もひとりめのとき嫌な思い出があるのでできれば訪問して欲しくなく😅
    居留守使ったらいいんですね!ありがとうございます😊

• 7月16日
*はな*

私も2人目の時に必要ないと思って、保健センターに電話して断りましたよ👍
2人目だし、実家も近いので大丈夫です!と言いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話したら良いのですね!
    福岡市内ですか?
    はがき出してから電話しましたか?😣

• 7月16日
  • *はな*

*はな*

福岡市です!
    ハガキすら出さなかったら電話がしつこかったので、何回目かの電話の時に断りました😂
    ハガキを出すと何日に訪問しますって連絡があると思うので、その時に断れば大丈夫だと思いますよ😊

• 7月16日

少し前ですが💦福岡市です。
2月後半出産で3月にハガキを出したのですが、4月前くらいに電話がありました☺️
どうですかー何か不安なことないですかー赤ちゃん元気ですかーって聞かれて、特に相談することもなかったので「今特に悩みないです」的な感じで答えたら「大丈夫そうですね。コロナで訪問がちょっとあれなのでこの電話で訪問したことにしておきますね」って言われて訪問されずに済みました😂
来られたらどうしよう、家に入ってきてほしくない😭って思ってたので助かりました!
なので、電話してみたら大丈夫だとおもいます☺️

はじめてのママリ🔰

2月出産しました。西区です。
しばらくして保健所から電話があり、コロナのため延期すると連絡がありました。その後2回ほど電話があり、どうしても来て欲しい人のみ訪問しますとのこと。
私はどうしても来て欲しいわけではなかったので、再度延期にしてもらいました。その時の電話で色々話を聞いてくれました。
区によって違うんですね🙄🙄

ままり

4月に出産しました。
電話がかかってきて今は訪問は希望者だけにしていますとのことで、電話で「不安なことないですか?頼れる人は周りにいますか?」とか聞かれるくらいでした✨何かあればいつでも電話して下さいね〜って感じでしたよ😊

5月末に出産しました。
5月までは訪問は中止していたそうですが、6月からは希望者のみ訪問しているようです😄
出生届を出していてハガキがない場合、虐待等も疑われたり、連絡が取れないとお母さんの産後うつの発見の遅れにも繋がるので、ハガキは出した方がいいと思います☺️

電話がかかってくるので、訪問が不要であればその時にお断りすれば良いですよ!

ゆー

私も福岡市で6月に出産してますが、
日程の希望は聞かれましたが
行くいかないに関しては何も
聞かれず本日助産師訪問です😅
予防接種で体重測定もしたし
特に来て欲しいとかはないですが(笑)
電話で手洗いはさせて下さい
って仰ってたし流石に赤ちゃん
に関わるお仕事されてるので
対策してるだろうと思ってます💦
それでも除菌スプレーもって
待ち構える予定ですが🤷🏻‍♀️
不安ならハガキ出した後に
お電話来るはずなのでその時に
相談してみていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    1人目とかだと絶対とかありそうですね😓
    うちも1人目の時はきてもらったんですが私の年齢が若いので色々言われて、不快だったので(若いと虐待とかあるからね的なこと言われました)2人目はコロナを理由に来ないといいなと思ってました(笑)
    電話きたらコロナが怖いのでと、お断りしようと思います。

• 8月17日
  • ゆー

ゆー

そんなこと言われたんですね😳
    確かに!1人目だったので選択肢
    なかったのかも知れません💦

他の質問見ている方もいらっしゃるかもなので一応参考までに!
    今日の訪問の対策はこんな感じでした🌹
    玄関で鞄から必要な書類や
    計りを取り出して手を石鹸で
    洗った後にアルコールで除菌、
    計りもアルコールで拭かれてました!
    最低限の物以外は玄関に
    置いたまんまでマスク、
    フェイスシールドをされて
    滞在でした!
    長々とすみません🙇🏻‍♂️

• 8月17日