幼稚園の先生に妊娠中であることを伝えるべきか悩んでいます。個人懇談がある今、12月に出産予定で送り迎えも変わるため、このタイミングで伝えるべきか迷っています。
上に幼稚園児のお子さんがいる方、
妊娠中担任の先生に妊娠中であることを伝えましたか?
今日、幼稚園の個人懇談があります。
現在妊娠中で12月に出産予定だと言うことを
担任の先生には伝えておいた方がいいのでしょうか?
今は送り迎えをしていますが、9月からはバス通園で
先生に会う事も少なくなると思うので、伝えるなら
このタイミングかなと思っています。
体調も特に悪くはありませんが、何かあったときに…
と思うとどうするべきか悩んでいます💦
- mii(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みう
会えるタイミングがないなら伝えます。でもまだ16週だから不安もありますよね…。先生との関係性にもよりますが夏休み明け9月とかでも良いと思いますけどね☺️
みもり
私は安定期に入る少し前くらいに伝えました。
園全体で共有してもいいか、確認されたので園全体には安定期に入ったら改めて伝えますと言って、その後経過に問題なかったので改めて報告しました😊
直接伝えられるタイミングでいいと思いますけど、私は何かあった時に気を使わせたくなくて、安定期を目安にしました。
-
mii
出産まで何もないとは言い切れないですし…
何かあった時にって考えると伝えておいた方が良さそうですよね💦
ちょうど安定期にも入ったところなので、何となく伝えてみます!- 7月16日
はる
私は特に言うつもりはありません😊お腹が出たり、話の流れで言うことになれば言います⭐️
何かあれば、その時に連絡帳に書いたりして言います😊
-
mii
幼稚園、連絡帳ないんです😭
事後報告で良いことならいいのですが💦
急に入院とかになった時に困るのかなと思って😭
私も最初は言わなくていいのかな〜と思っていましたが、言った?と母に聞かれて言っておいた方がいいのかな〜と悩んじゃいました😂- 7月16日
みとね
私は伝えました❗4月に一応伝えてました😌
-
mii
4月と言うことは入ってすぐですか??
- 7月16日
-
みとね
はい!2号だったため、5月からの産休に入るので書類の関係で伝えました❗
- 7月16日
-
mii
なるほど!それだと言わなきゃですよね!
- 7月16日
G
伝えました!ちょうど悪阻の時に給食試食会があり、実は妊娠してて悪阻で参加出来ませんと伝えました😊
なんかあった時のために伝えとくのもアリだと思います😊
-
mii
やっぱりそうですよね😭
何もないとは限らないし、念のため伝えておきます!- 7月16日
みい
私はまだ安定期前で伝えました🙂
理由は長女が入園したばかりで環境の変化もあり、赤ちゃん返りのような不安定な状態になった事、親子遠足で身体を動かす予定があった事などです😊
ですが、特に何もなければ必ずしも伝えなくてもいいのかなとは思います🌸
-
mii
そうなんですね!
今は特に何もないのですが、上2人とも後期くらいに頸管が短くなって安静ってことがあって💦
そうなった時に伝えればいいんですかね🤔- 7月16日
退会ユーザー
私は担任の先生に、安定期に入る頃に伝えました😊お兄ちゃんになるんです。と。
私の体調によっては、お迎えが私以外になったり、延長保育など使う機会も増えるかもしれません。と。先生も『お兄ちゃんになるんだねー!いいねー!😁お母様も何かあればすぐにご連絡下さいね😊』などと言ってくださいました😊❣️
-
mii
そう言ってもらえると言って良かったとなりますね!
もしもの事も考えて、私も何となく伝えてみようと思います😊- 7月16日
はじめてのママリ🔰
伝えました^ ^
うちはもう年長さんなんですが、お姉ちゃんになるプレッシャーなのか精神的不安定?よく幼稚園で泣くようになって😅
先生がすごくフォローしてくださって助かってます☺️
-
mii
初めての下の子だとやっぱり何か感じる事があるんですかね💭
うちは一番上の子なので、すでに下がいるせいか何の変化もなくて😅
でも、一応何かあった時のために話してきました🙆🏻♀️- 7月16日
mii
一応安定期には入ったしいいのかなと思う反面、来週の健診で元気な事を確認してからの方がいいのかなと…その辺も悩むところです💦
まだ6月から通い始めたばかりで…
行事予定を見ると、夏休み明けは運動会かな?と思いますが、コロナもあるので微妙なところですよね💦
ますます悩みます😂