お盆の義理の親戚の集まりを断ったら嫌な嫁でしょうか…?毎年お盆には旦…
お盆の義理の親戚の集まりを断ったら嫌な嫁でしょうか…?
毎年お盆には旦那の母方の親戚の集まりがあり行っていますが、今年はコロナが流行しているので行きたくないな点と思っています。
•30人ほど集まり、おじさん達はお酒を飲み大声で談笑
•関東圏からの帰省者多数の予定
•取り箸等の用意はなく、みんなで大皿をつついて食べる
普段なら上記のことも賑やかだな〜で済むのですか、今コロナが再流行し出しているので誰か保菌者がいたら…とおもうととても怖いです。
下の子はまだ生後5ヶ月だし、私と上の子は喘息の持病があります。
旦那の親戚一同は健康な方ばかりなので、私が大袈裟、神経質と思われるかもしれません。
また多分義父は下の子のお披露目にもなるので来て欲しい、来るものだと楽しみにしていると思います。
普段なら参加するのですが、コロナ流行ってる今、義実家でもない親戚の家にわざわざ行くのが嫌な気持ちが大きいです。
しかし旦那や義両親に行きたくないと伝えたら、不義理で嫌な嫁だと思われるのではないかとなかなか言い出せません…。
ちなみに全員県内住みの義実家には行く予定です。
義実家でもない親戚の家、憂鬱です…
- ままり(4歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
こういうとき旦那が同じ気持ちじゃないのは辛いですよね💦
ほんとだったら嫁がというより旦那さんが家族を守りたいから一家でいかないとズバッといってほしいです😥
このご時世思いません、むしろ当然です!旦那さんに話して旦那さんから断ってほしいですね💦
なみ
関東県から来る人とは、親戚じゃなくて親友でも会えませんと言います(><)
もちろん【会いたかったけど】という言葉も添えて!!
ぺぇ
行きたくない点、、
一言一句、無理ですね😖
こんな時期に集まる自体おかしいですよ...
やっぱそのような方がまだいるんですよね😣
親戚の集まりって素敵だと思います。
けど大切な方達だからこそ
今は集まらないべきですし
断るべきです💡
喘息の持病があるのと事で
ご主人はもちろん同じ気持ちですよね...??💦
ご主人から断りをいれてもらいましょ‼️
ママリ
うちの義実家も毎年恒例で義父主催でゴルフコンペします。今年も開催します。わざわざ人集めて馬鹿なのかな?って思います。
そのあと打ち上げもあると思いますが参加したくないです。
日にちが近くなったら旦那を説得します。
こんな時に集まるってことは、コロナにかかる覚悟があるってことなんでしょうか。ほんと呆れます。
退会ユーザー
感染者も増えているし、今の状況なら大人数で集まるのは怖いですよね💦
私でも断ると思います。なので、全然嫌なお嫁さんではないですよ😊
みのり
大人数と他県の人が多く集まるのは怖いですね💧
私の県内の実家も、毎年10人前後ですが集まります。ただ県外の親戚もいるし、いなかっかったとしても、親戚の集まりはやめるよう両親に話しました☺️
ビビリな私は、家族のみで実家や義実家に行くのも悩み中なくらいです🥺😅
ママリ
私がみずともさんの立場でも絶対行きたくないです💦
健康でもコロナの無症状ということもありえますしね😢
お子さんを守るべき立場として、コロナが心配だからと旦那さんに断ってもらいましょう!
実際私も旦那側親戚の結婚式後の集まりを旦那に断ってもらっています。
ままり
皆さまご回答頂きありがとうございました!
お返事遅くなってしまい、さらにまとめてのご返信になってしまいすみません💦
旦那とちゃんと話して、集まりに行かないことになりました!
皆さまのおかげでちゃんと言えました!
ありがとうございました😊
コメント