娘が髪を触り、くるくるしたりツンツンしたりする習慣があり、保育園の先生から気になると指摘されました。新生児の赤ちゃんがいるため、どう対処すればいいか悩んでいます。
2歳4ヵ月の娘が自分の髪の毛を触り、髪の毛をくるくるしたり、耳や手にツンツンしたりしています。その時は大体ぼーっとしたり、テレビを見たり、寝るときなどにしています。
1歳8ヵ月くらいから髪の毛を触るようになり安心する1つの仕草だと思い、何も言わずに見守っていました。
保育園の先生に気になると言われ…
たしかに気にはなりますがどうしたらいいと思いますか?
ちなみに今新生児の赤ちゃんがいて娘には我慢や負担など多くかけているのは事実です。
- ゆか(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mam
私ならそのまま見守りますね!
その行動が生活に支障をもたらすわけではないですよね?
その行為を指摘すると余計にやりたくなり言われる度に悪化しそうな気がするので💦
はじめてのママリ🔰
私の妹が同じく小さい頃から髪の毛くるくるしてて大人になった今でもやってますよ😂
-
ゆか
癖というのは簡単には直りませんよね💦しばらく様子みたいと思います!
ありがとうございます😌- 7月17日
🧞♂️
わたしも髪の毛の先をツンツンしたり今でもやります!
クセです!
髪の毛を後ろに結んでる時だけはあまり触らないので後ろに結ぶとかですかね🤔
気になるのであれば!
-
ゆか
保育園の先生にも後ろに結ぶとか…と言われました!様子みたいと思います😣
ありがとうございます😌- 7月17日
ゆか
そうなんですよね!指摘するのも…と思いまして。そのまま見守りたいと思います!
ありがとうございます😌