※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじまま
妊娠・出産

有給を使って1〜2週間前から産休に入る予定です。上司に伝えるタイミングはいつが適切でしょうか?

有給使って早めに産休入る方いらっしゃいますか??

10月末から産休入る予定なのですが、有給使って1〜2週間前から産休取ろうかと思ってます。

それっていつくらいに伝えるべきですか?
もう上司に話した方がいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ

同じく10月末から産休で有給使って10月1日から休む予定です🙋‍♀️
私は予定日を伝えるとき(4月の時点)に産休はいつからになります、有給使って10月1日から休みたいのでご検討よろしくお願いしますって伝えました🤗
引き継ぎとか必要なポジションなのであれば、早めに言わないと人員補充が間に合わないと思うので急いだ方が良いと思います!

• さんじまま

さんじまま

あ〜しまった🤦🏻‍♀️その時に言えば良かったです…🤦🏻‍♀️💦笑
    今更言いづらくてどうしようと思ってます😂😂
    8月に有給が増えるのでその時に言おうかな…🤦🏻‍♀️😵

• 7月16日
ぽよ

産休の申請書とか出しましたか?
職場の人員整理や引き継ぎもあるでしょうからもう話していいとおもいますか!

ただ、私なら有給は産後に取っておきます!
保育園入れても子供の風邪や熱でしょっちゅう休むので😂

• さんじまま

さんじまま

申請書とかまだ書いてないです😳あれって産休入る前に書くんでしたっけ??😳😳

有給取っておこうと思うのですが有給期限が次年度のみ繰り越しみたいで、使ってしまわないともったいないかなと思いまして|ω・`)

• 7月16日
にじまま

私は実際の産休より1ヶ月半以上早く有給使ってお休みに入りました😊
妊娠報告を上司にしたときに、いついつからお休み入ろうと思います〜と伝えました!
後任の調整とかもあるので、早めに伝えた方が良いと思います✨

• さんじまま

さんじまま

やっぱり早めに伝えるべきでしたよね😂今更言いづらくて迷ってます…😂😂

• 7月16日
ミッフィー

交代制でシフト表作らないといけないとこなので、3ヶ月ほど前から伝えてましたよ!

• さんじまま

さんじまま

私も早めに伝えようと思います!

• 7月16日