コメント
ささまる
育休の延長を考えていらっしゃるなら、大体の流れとして募集されてない園に希望を出す形になるかと思ういます🤔
私は1歳で保育園の空き状況がほんどなく育休延長しました🙌
その際に募集していた園もありましたが職場と真逆の方向で(保育園⇔家⇔職場 のような感じ)往復が大変になるのと、職場も育休延長可能なのもあり募集してない保育園に応募しました😂
受かって辞退されたら、点数が引かれてしまうのでお住いの場所が激戦区ならばおすすめはしませんね😧💦
ママリ
私はわざと落ちるように申請しましたが(区役所でもそう言われました)、友人は辞退して次の1歳の4月でやはり1度辞退してるので保育園入れなかったそうです( ; ; )
-
はじめてのママリ
辞退して、次のタイミングで入れられないのはつらいですね😢辞退すると給付金も貰えないみたいですけど、不承諾通知ゲットして支給してもらった人もいるとママリで知り、住んでるところで違うんですかね…
- 7月16日
-
ママリ
点数引かれるので不利になりますね( ; ; )
基本的に途中入園したくなくて、4月に入りたい、4月まで育休延長したい人は、待機する園に応募して、不承諾通知貰って育休延長するようにしてますね!
基本的には同じだと思いますけどどうなんでしょう( ; ; )不承諾通知は応募したけど落ちた人しか貰えないと思います😭😭- 7月16日
退会ユーザー
私が住んでいるところでは辞退すると、次 本当に入れたいと思う時に不利になると言われました(>_<)
-
はじめてのママリ
住んでるところで違うみたいですね😧自分のところがどうなのか聞きに行ってこようと思います!
- 7月16日
はじめてのママリ
募集していない園にも応募できるんですね!その場合は、待機扱いになって、育休中に再募集になったら受かる可能性とかも出てくるんですかね?そうしたら、育休を途中で切り上げないといけないのかなと思いまして…
ささまる
各自治体によって、少し違ってくる場合もありますが…
1歳の時に保育園に募集して落ちる。
その後、月初めに募集状況と空き状況が更新されると思うので、自分が応募した保育園に空きが出来てないか確認。
空きがあれば、募集してない保育園に希望を変える。
という形になりますね🤔
もしも、それを忘れていた場合は点数が高い方から順番に直接連絡が来るかと思います🙌
その時に、入園しないと言ってしまうと点数が引かれるのでご注意ください⚠️
はじめてのママリ
なるほど、毎月チェックしとかないといけないのですね。わかりやすい説明有難うございます!