※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が嘔吐し、授乳や離乳食について相談。熱は38.5度。授乳量に注意し、受診も検討しています。

息子の嘔吐が続いています。
吐いている時は飲ませないようにとのことですが、朝起きてからの授乳や離乳食はどうするべきでしょうか?

いつもと違ったのは
昼寝を2時間前後するのに今日は40分だった。
初めて保育園で💩をした。

くらいで帰ってきて夕食、入浴、授乳、就寝でした。

2時頃泣いたのでいつも通り授乳かと思い抱いたら身体が熱く、その後嘔吐しました。17時頃に食べた離乳食も少し混じっていました。
噴水様を2〜3回、細かいのを合わせると計10回程度。
熱は38.5度です。
4時頃にぐずりながらも就寝しました。

この後起きたときの授乳はいつも通りではなく少量にした方が良いでしょうか?
また受診は必要でしょうか?
こんな時間に申し訳ありませんが、アドバイス頂けると嬉しです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

10回は多いですね😭心配ですね💦

脱水は怖いのでイオン水を飲ませるといいと思います。
なければジュースでもいいと思います。
娘も1歳前後のとき嘔吐と熱で心配した事がありますが、離乳食や授乳は2、3日しなくても糖分塩分を摂取していれば命に問題ないと言われました。
なので無理して授乳はさせなくていいと思います。

できるだけ早めに受診をおすすめします。
お大事にしてください!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今受診を終えたところです。
    あれ以降吐いてないのですが吐き気止めの座薬を入れてもらいました。
    先生からもイオン水勧められたので買いに行こうと思います!

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

夜返信できなかったのですが、読ませていただいてました!
    分かってはいたけど不安な部分もありコメント心強かったです!
    ありがとありがとうございました!

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

うちも吐いて病院からイオン水を勧められてから、なるべく家に常備するようになりました。
    お疲れ様です✨
    息子さんもとんぱーさんもゆっくり休んでください。

• 7月16日
ママリ

アレルギーによる継続的な嘔吐で救急にかかりました。

一気にあげると胃が驚いて再び嘔吐するおそれがあるそうです。

その時は
吐いて時間が経ったら、授乳ではなくスプーンで経口補水液を一口。吐かなければ10分後に数口。とやってみて大丈夫そうであれば、少し授乳して時間置いてさっきより長めに授乳…
という流れでした。

水分補給が上手く行っても行かなくても、時間がきたら小児科に行ったほうがいいか相談されてみて下さい🙏
吐き気留め座薬とかビオフェルミンとかもらえるかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    朝一で受診終えたところです!
    先生からもコメントでいただいたような、指示いただきました!

夜お返事できなかったのですが、コメント読ませていただいてました。
    心強かったです!ありがとうございます😭❤️

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

受診おつかれさまでした。
    子供さん早く治るといいですね!お母さんも休んで下さいね✨

• 7月16日