※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

息子の言葉遅れについて心配しています。保健所からの電話が心配です。生まれつき言葉が遅れる人がいるため、不安です。しかし、言葉の理解はしているようで、指示に従ったりします。大丈夫でしょうか?

お久しぶりに質問します。

言語について

今日3ヶ月遅れで1歳半検診(今は1歳9ヶ月)がありました!
息子は喃語ばかりでママ、マンマ、パパ、何一つ喋りません。
2歳になる頃に保健所の人から喋れるようになったかの電話が来るらしいのですが
大丈夫だと思いますか?

私の身内に生まれつき喋れない人がいます。
その人は言葉を理解しているのかはわかりませんが

息子は言葉が理解できていて「○○持ってきて」や「パパにどうぞして」など言うと持ってきたり持って行ったりするしお外行こうと言うと走って玄関まで行くしダメと言ったらやめる、おいでと言えば来ます

コメント

スポンジ

まだなんとも言えないと思いますが、指示が通ってるならそんなに心配ないと思います☺️
男の子は言葉遅い子も多いですし!

• みみ

みみ

周りのママ達は気にしなくても大丈夫じゃないかな?って言ってくれますがこれまでの成長が早かった分少し気にしてしまって😣
    気長に待とうと思ってるけどどーしても心の隅っこにこんな思いがあって💦

• 7月15日
かずこ

理解力のある優しい声ですね☺️
友達の男の子は3歳にして二単語喋れるようになっていました。
それまで、同じように喃語や指差しでのコミュニケーションがおもでした。
でも理解力が十分にあって、日々成長しているし
コミュニケーションが難しいとかありませんし(多動とか場所見知りや、ママと目が合わないとか全くないです。)
様子見で、ってことで保育園に入れたらしゃべれるようになってましたよ😊

• みみ

みみ

やっぱり保育園に行くと喋るようになるんですね😳
    来年度から入れたら入れようかと思ってるんですけどその前に少しでも喋れたらって思っちゃいます😢

• 7月15日
  • かずこ

かずこ

子供にとって、大人の発音はとても聴き取りにくいから同年代で同じレベルの子供がいるところに預けることは言語の発達にはとてもいい、とその道の方に教えていただきました!
    同年代の子と遊ぶ機会を作るというのも一つの選択におすすめです♥️

• 7月16日
  • みみ

みみ

支援センターとかもほぼ毎日のように利用してたのにって感じです😂
    保育園入るまでも頑張ろうと思いますけど保育園に期待ですね😭

• 7月16日
ゆかちこ

こんばんは!

私は自分に妹がいて1日違いで産まれた甥っ子がいます。(長女と1日違い)
うちのはお兄ちゃんがいるからか2歳にして単語どころか文章喋ってるんですが甥っ子は保育園に通っているのですがまだまだで『(いないいない)ばあ』とかほぼ喃語のみです^ ^
ですが同じく言葉は伝わっているので全く不安には思っていないのですが確かに私の住んでいる区だと発達外来の受診を勧めらるんだと思おます。ちなみに妹は隣の区なのですがゆるいらしく特に問題なしと言われて普通に過ごしてます〜^ ^
地域ごとに基準があって厳しい所だともしかしたら受診とか勧められるとは思うのですが、長男のお友達も何人か引っかかって病院行ってみたけど、結局今はもーペラペラうるさいくらい喋ってる💦みたいな感じになってる事が多数だと思うのでそこまで不安になる事はせずとりあえず流れに沿って行動してみてもいいと思います^ ^

身内の方に喋れない人がいるとの事なので、不安になってしまうのなら検診の時何も言われなくても安心するためにどこか受診してみてもいいとも思いますよ^ ^

• みみ

みみ

なるほど🤔
    じゃあ私の居る地区はちょっと厳しめなんでしょうね😞

とりあえず2歳まで声かけを頑張って少しずつ喋れるようになれば保育園入るまで様子見てみようと思います!
    2歳でも全然だめならちょっと受診を考えてみようと思います!

• 7月15日
あしゅりー

うちの子も言葉は理解しているけど言葉が遅いですよ。

2語文を話したのも3歳近かったし、今も歳の割にちょっと幼い話し方のような気もしますが、会話も出来ますよ。

• みみ

みみ

ママ、パパ、とか意味のある言葉を喋りだすのも遅かったですか?

• 7月15日
むら

私の息子もみみさんのお子さんとまったく一緒で言葉が出ません。最近やっとパパぁーとかママママぁーとか言う感じです。
検診でひっかかり病院から紹介状もらいましたがちゃんとしたところでみてもらうのに4.5ヶ月待ちますと言われました。その前に面談があります。
あまり意味がない感じです。

なのでゆっくり見守るしかないですよね。焦りますが。

• みみ

みみ

そんなに待つんですね😮
    うちもん?今喋った?くらいなのはたまにあるんですが😓

もう見守るしかないですよね😣

• 7月16日
ぴぴ

私の息子も2週間程前に一歳半検診受けましたが、発語が遅いのと〇〇どれ?の指差しが微妙だったので2歳になったら連絡しますと言われました💦
現在発語は、ばあ、アンパンくらいです😭パパママでは呼ばしていないので呼ばれるのはまだまだ先かなという感じです😭

息子も言ってることは理解しています!〇〇持ってきては微妙なときがありますが😅お風呂いくよ〜手洗うよ〜お外いくよ〜や、ゴミ箱にポイしてなど!!
あと数ヶ月で発語が増えるのか毎日毎日心配です😭

すいません🙏同じような方がいたので思わずコメントしてしまいました🥺

気長に待つしかないんですかね😢

• みみ

みみ

うちも指差しありました!
    それも微妙でしたけど😥

同じような方がいて安心しました😭
    声かけをしてあげてくださいって言われたので今までもやってたけどと思ったけどめげずに頑張ってみます😊

• 7月16日
チェリー

同じく1歳半検診があり、もう少しで1歳9ヶ月です!!!

息子も喃語のみで、2歳頃に喋れているか電話で確認するとのことでした(^^)

個人差はありますし、あまり気にしてません!!

少しは心配になりますが
暖かく見守ろうと思います!

• みみ

みみ

私も気にしない精神で気長に見守ることにします😁

• 7月17日